Новости
18 мая 2015, 13:05

ВС дал разъяснения по родовой подсудности ряда споров

ВС дал разъяснения по родовой подсудности ряда споров
Фото Право.Ru

Верховный суд РФ представил на своем сайте обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденный Президиумом суда 13 мая 2015 года.

ВС проведено обобщение практики рассмотрения судами дел данной категории 2013–2014 годах. Отмечается, что подавляющее большинство этих дел рассматривается мировыми судьями в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ). При этом процент удовлетворения требований о взыскании алиментов на детей с 2012 года по 2014 год остается стабильным и составляет 99 % от числа этих дел, оконченных с вынесением решения (судебного приказа).

В обзоре рассматриваются вопросы определения родовой и территориальной подсудности спора; взыскания алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей; взыскания алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме; взыскания алиментов на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних детей с их братьев или сестер, дедушек или бабушек; изменения установленного судом размера алиментов и освобождения от уплаты алиментов и др.

В частности, касаясь вопроса родовой подсудности спора, ВС отмечает, что в ряде случаев имели место ошибки в ее определении.
Так, например, мировым судьей Красночикойского района Забайкальского края дело о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме было направлено в Красночикойский районный суд для разрешения заявления в порядке статьи 203 ГПК РФ, так как спор о взыскании алиментов в долях от заработка ранее был разрешен
данным районным судом. При этом мировым судьей не были учтены разъяснения, содержащиеся в пункте 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9, в соответствии с которыми требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным статьей 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Районным судом дело было возвращено мировому судье.

С полным текстом обзора Верховного суда РФ судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, можно ознакомиться здесь.