Новости
29 мая 2009, 14:53

Степашин: "Юридическое образование должно перестать быть бизнесом"

Степашин: "Юридическое образование должно перестать быть бизнесом"
Сергей Степашин Фото Право.Ru

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что Ассоциация юристов России, сопредседателем которой он является, предоставила президенту результаты диагностики системы юридического образования и качества образовательных услуг.

По словам Степашина, одной из главных причин падения уровня качества юридического образования в стране является тот факт, "что в современных условиях оно стало очень прибыльным видом бизнеса". "Такое положение связано с ажиотажным спросом на юридические специальности, которые считаются престижными и хорошо оплачиваемыми. Вдобавок всем известно, что студенты очных отделений получают право на отсрочку от воинской службы", — заявил Степашин в интервью "Российской газете".

"Резко возросла доля платного образования. Если в Советском Союзе юридические кадры готовили всего-навсего 52 вуза, то сейчас услуги в сфере юридического образования предоставляют 1211 организаций, большинство из которых являются непрофильными", — отметил глава Счетной палаты.

Степашин заявил о необходимости разработать новые федеральные стандарты высшего образования в области юриспруденции. "При этом я считаю, что надо принципиально изменить постановку задачи: в обучении делать ставку не только на расширение формального объема новых знаний и умений, а на самого человека, на развитие его личностных качеств и способностей. Чтобы молодой профессионал мог быстро и самое главное самостоятельно адаптироваться к новым юридическим реалиям и запросам рынка труда. Для этого надо в юридических программах увеличить блок дисциплин, направленных на развитие таких качеств, как юридическое мышление, юридическая логика, навыки научного анализа, юридическая этика", — подчеркнул он.

Напомним, 27 мая президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации". Согласно документу, правительство до 1 января 2010 года должно обеспечить разработку и общественное обсуждение федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) "юриспруденция". Текст указа публикует сегодня "Российская газета".


Предложения Ассоциации юристов России:
  • Усовершенствовать систему лицензирования и аттестации юридических вузов, ввести в том числе общественную аттестацию юридических вузов.
  • Составить рейтинг юридических вузов.
  • Прекратить прием студентов на юрфаки непрофильных вузов.
  • Ввести государственный квалификационный экзамен на право занятия определенными видами юридической деятельности.
  • Создать перечень государственных должностей, для замещения которых необходимо обладать юридическими знаниями, в том числе сдавать квалификационные экзамены. В список внести мэров и губернаторов.
  • Внедрить систему госзаказа и целевого набора, выделить квоты для молодых специалистов в ведущих юридических вузах.
  • Разработать образовательные стандарты для обучения юристов.
  • Создать правовые школы-интернаты в Москве и Санкт-Петербурге для одаренных детей из регионов.