Новости
20 августа 2015, 21:01

Адвокатам с удостоверениями нового образца вернули допуск в СИЗО после поднявшегося в СМИ шума

Адвокатам с удостоверениями нового образца вернули допуск в СИЗО после поднявшегося в СМИ шума
Фото с сайта to25.minjust.ru

Минюст России, Федеральная служба исполнения наказания и Генпрокуратура РФ на своем сегодняшнем заседании разобрались с проблемой недопуска в СИЗО адвокатов, имеющих удостоверения нового образца, – эта ситуация в последние дни получила огласку в СМИ, сообщает пресс-служба Федеральной адвокатской палаты.

Как ранее сообщалось, возможности попасть к клиентам в следственные изоляторы лишились около 5000 защитников, имеющие удостоверения нового образца, где на фотографии адвоката нет печати территориального органа юстиции. ФСИН указала, что наличие такой печати предусматривается законом об адвокатуре, и запретила допускать в СИЗО адвокатов при ее отсутствии (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь).

Сегодня на межведомственном заседании представители Минюста, ФСИН и ГП договорились, что, для того чтобы восстановить права адвокатов и их доверителей, в удостоверениях нового образца, которые не имеют ламинированной защиты, фотографии адвокатов в ближайшее время будут заверены печатью территориального органа Минюста. Имеющие ламинированную защиту удостоверения адвоката нового образца в течение двух месяцев будут заменены на новые, с заверенными печатью фотографиями.

В приказ Минюста от 23 апреля 2014 года № 84 "Об утверждении формы удостоверения адвоката" будут внесены соответствующие изменения и выдача новых удостоверений будет производиться уже с фотографией адвоката, заверенной печатью.

Представители прокуратуры пообещали отслеживать факты нарушения профессиональных прав адвокатов, связанные с препятствованием их допуску в следственные изоляторы и иные места содержания доверителей, и оперативно на них реагировать.

Соответствующая информация направлена во все адвокатские палаты субъектов РФ.