Новости
2 декабря 2015

ФАС заподозрила ФСИН в дискриминации поставщиков товаров в магазины столичных СИЗО

ФАС заподозрила ФСИН в дискриминации поставщиков товаров в магазины столичных СИЗО
Фото Право.Ru

ФАС России возбудила дело в отношении Федеральной службы исполнения наказаний из-за возможного ограничения конкуренции при реализации товаров для заключенных, содержащихся в столичных и подмосковных СИЗО, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

По информации, поступившей в ФАС, до конца 2013 года товары в магазины, расположенные на территории СИЗО Москвы и Московской области, поставляли самостоятельные хозяйствующие субъекты в рамках договоров, заключенных с изоляторами.

В октябре 2013 года ФСИН направила телеграмму в адрес руководителей территориальных органов и директоров ФГУП ФСИН России с требованием заключить договоры между подчиненными исправительными учреждения и ФГУП "Калужское" для организации торговли продуктами питания и предметами первой необходимости для нужд осужденных. При этом организациям, осуществляющим поставки товаров в следственные изоляторы, также было предложено оформить договоры с этим торговым предприятием.

В 2014 году ФГУП "Калужское" в одностороннем порядке отказалось продлевать договоры с поставщиками товаров, потребовав освободить помещения СИЗО от товарных остатков. В результате устранения самостоятельных хозсубъектов это предприятие стало единственным поставщиком товаров для нужд осужденных и подозреваемых, содержащихся в столичных и подмосковных изоляторах.

В связи с этим Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении ФСИН России дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции".