Новости
28 марта 2016

С июня банки начнут запрашивать у клиентов отчет о происхождении денег

С июня банки начнут запрашивать у клиентов отчет о происхождении денег
Фото с сайта finclub.net

Центробанк РФ описал алгоритм взаимодействия добропорядочных клиентов с банками, которые квалифицированы главным территориальным управлением регулятора как проводящие сомнительные операции, направленные на отмывание преступных доходов. Об этом заявил замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, сообщает портал Вankir.ru.

Как известно, наиболее радикальная мера, к которой прибегает ЦБ, – это отзыв лицензий. У 34 банков из 93, лишившихся лицензии в 2015 году, право на оказание финуслуг было отозвано из-за ненадлежащего контроля за отмыванием доходов. Другой метод работы с провинившимися банками – введение ограничений на проведение операций и лимитов по суммам для банка. Третий – исключение банка из системы страхования вкладов. И четвертый – банк обязан доказать ЦБ, что его клиенты ведут реальную хозяйственную деятельность.

При этом регулятор дополнительно информирует банки о тех клиентах, которые замечены в проведении сомнительных операций, подчеркнул Ясинский. Теперь кредитные организации вправе при наличии подозрений в "отмывательстве" отказывать клиентам в открытии счета и проведении операций. Более двух лет, прошедших после введения такого права, показали, что банки активно используют эти опции. Однако из-за таких отказов возникли "мигрирующие" клиенты, которые кочуют из банка в банк. Поэтому информация об отказниках должна быть доступна всем банкам, отмечает Ясинский.

Амнистия капиталов продлена до 1 июня 2016 года. Тем, кто добровольно сообщит о наличии зарубежного имущества, контролируемых иностранных компаниях и счетах в зарубежных банках, обещают освобождение от ответственности и режим налоговой тайны. По истечении отведенного срока даты банки будут вправе запрашивать у своих клиентов документы о происхождении их средств.