Новости
30 марта 2016

Минюст ограничит доступ миноритариев к документам о крупных сделках

Минюст ограничит доступ миноритариев к документам о крупных сделках
Фото с сайта www.fbn-i.org

Минюст опубликовал для обсуждения законопроект, значительно ограничивающий право миноритарных акционеров на доступ к информации о работе компании, пишет "Коммерсантъ".

По задумке чиновников, участникам публичных акционерных обществ с пакетом меньше 2% будет доступен только краткий перечень документов: устав, годовые отчеты, свидетельства о регистрации и так далее. Если запрашиваемый документ содержит "коммерчески значимую информацию" или акционер не смог доказать "разумную деловую цель" запроса, то в нем будет отказано. К договорам о крупных сделках или к документам на имущество допущены будут только владельцы более чем 25% акций. Непубличным АО Минюст предлагает устанавливать в уставах свои правила предоставления информации.

Установление в законе ограничений должно компенсироваться увеличением объема публично раскрываемой обществом информации, считает президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. "Деление прав в зависимости от объема пакета соответствует идее "больше инвестиций – больше прав", – комментирует партнер "Пепеляев групп" Роман Бевзенко. Партнер ЮСТ Александр Боломатов считает, что миноритарии и так практически бесправны, и "исключение одного из последних их прав ничего не изменит".

Вице-президент РСПП Александр Варварин предлагает пойти ещё дальше и "ввести режим конфиденциальности информации, полученной акционером при ознакомлении с документами". Ограничение прав миноритариев усилит закрытость компаний и будет губительно для общественного контроля, считают в Фонде борьбы с коррупцией. В госкомпаниях, подпадающих под действие законопроекта, идеи Минюста назвали "здравыми".