Новости
30 марта 2016

Международная ассоциация прокуроров отказалась исключить Чайку по жалобе ФБК

Международная ассоциация прокуроров отказалась исключить Чайку по жалобе ФБК
Фото с сайта www.mk.ru

Исполком Международной ассоциации прокуроров рассмотрел жалобу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, просившего исключить генпрокурора РФ Юрия Чайку из организации, передает "Интерфакс". В конце декабря минувшего года в своем обращении оппозиционер сослался на результаты собственного расследования. 

Жалоба была рассмотрена IAP в соответствии с уставом. Согласно ее правилам, было получено разъяснение Чайки. По итогам обсуждения обоих документов исполком единогласно решил, что жалоба не содержит информации, на основе которой можно предпринять какие-либо действия в отношении главы Генпрокуратуры РФ.

Международная ассоциация прокуроров, штаб-квартира которой находится в Гааге, является профессиональной ассоциацией, которая представляет около 250 000 прокуроров из более чем 170 стран. Учреждена в 1995 году в отделении ООН в Вене. Чайка входит в руководящий орган IAP – сенат.

Решение IAP – не первый отказ, полученный ФБК и Навальным на международном уровне в ответ на их обращения. На днях стало известно, что полиция и прокуратура Швейцарии отказались возбуждать дело по заявлению ФБК в отношении сына генпрокурора – Артема Чайки, поскольку не были выявлены факты о совершении им преступлений в этой стране.

В декабре 2015 года было опубликовано скандальное расследование ФБК "Чайка. Криминальная драма в пяти частях". Сам генпрокурор назвал публикацию "заказной" и "лживой", указав, что в ней мог быть заинтересован разыскиваемый правоохранительными органами России Уильям Браудер, обвиняемый в махинациях с акциями "Газпрома". "Мы возлагаем надежды на местных прокуроров, которые своего российского коллегу должны прищучить", – писал в своем блоге Алексей Навальный, сообщая, что открывает в Швейцарии "второй фронт".