Новости
30 марта 2016

Путин поправил ГК по распределению наследства при одновременной смерти наследодателей

Путин поправил ГК по распределению наследства при одновременной смерти наследодателей
Фото с сайта yurist-ekaterinburg.ru

Президент Владимир Путин подписал закон, которым изменяется порядок распределения наследства при смерти наследодателей в один день. Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

До сегодняшнего дня, если супруги умерли в один день, они считались умершими одновременно и друг после друга наследовать не могли – наследство распределялось только среди их наследников.

Законом понятие "день смерти" заменяется на "момент смерти", если есть возможность его установить, что позволит более точно и справедливо установить способ распределения наследства. Так, если муж и жена умерли в один день, но в разное время и, например, муж ушел из жизни позже, то он является наследником супруги. Его наследники получают наследство, состоящее из наследства мужа и части наследства, перешедшей к нему после смерти его жены. А наследники жены получают ту часть, которая останется после "вычета" наследства мужа.

Аналогичная система распределения наследства работает во Франции. В России же такие споры заходили в тупик – в ситуации, когда, например, у умершей жены был ребенок от первого брака и ребенок от мужа, умершего с ней в один день. Автор закона – председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников отмечал, что случаи одновременной смерти людей, которые являются наследниками друг друга, "не так уж и редки".

С текстом Федерального закона от 30 марта 2016 № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.