Новости
20 мая 2016, 20:04

Адвокатам разрешили не предъявлять дипломы в суд

Адвокатам разрешили не предъявлять дипломы в суд

Депутаты в пятницу, 20 мая, в третьем, итоговом чтении приняли закон, позволяющий адвокатам участвовать в судебном заседании без предоставления диплома.

Соответствующие поправки появятся в Кодексе административного судопроизводства по инициативе сенаторов Андрея Клишаса и Вадима Тюльпанова. Согласно действующим сегодня нормам, представителями сторон в суде могут быть только граждане, получившие высшее юридическое образование, в связи с чем адвокатов зачастую не допускают к участию в судебных заседаниях без предоставления соответствующих дипломов. Теперь из обязанностей адвоката исключается необходимость предоставлять в суд документы о наличии высшего юридического образования.

С проблемой недопуска к участию в судебном заседании без предоставления диплома адвокаты столкнулись в сентябре 2015 года, когда вступил в действие новый КАС. Тогда же Федеральная палата адвокатов разъясняла, что нормы закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не предполагают предоставления документов о высшем образовании, поскольку получить статус адвоката без окончания юридического факультета невозможно. Однако, когда депутаты рассматривали законопроект в первом чтении, ни у кого не возникло вопросов к нему, и инициатива сенаторов была одобрена. Ко второму чтению в проект закона были внесены только две редакционные поправки, не меняющие концепцию проекта в целом.

С текстом проекта закона № 971508-6 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ" в третьем чтении можно ознакомиться здесь.