Новости
17 июня 2016

Налог на имущество рассчитают по близкой к рыночной кадастровой стоимости

Налог на имущество рассчитают по близкой к рыночной кадастровой стоимости
Фото с сайта www.uznayvse.ru

В 28 регионах налог на имущество впервые будет рассчитан исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как прежде, пишут "Ведомости".

Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно с помощью понижающих коэффициентов. Сейчас ставка для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей и хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки. Местные власти могут её уменьшить до нуля или увеличить максимум втрое. Для объектов дороже 300 млн рублей она может достигать 2%. Точные значения ставок налога устанавливает регион.

Вычеты из налога действуют для всех граждан, однако для некоторых есть льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. В случаях с единым недвижимым комплексом с жилым помещением – на 1 млн рублей.

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество по одному объекту каждого вида. По мнению руководителя аналитического портала irn.ru Олега Репченко, сильнее всего вырастет налог на владельцев старого жилого фонда, меньше – для современного с достаточно высокой оценкой по БТИ.

Рассчитывать и рассылать россиянам уведомления с результатами расчетов налога будет ФНС, при этом до получения налогового уведомления физлицо не обязано его платить, напоминает юрист "ФБК право" Екатерина Голубева.

Присылать уведомления по налогу на имущество ФНС в этом году можно до 1 ноября, но бумажные уведомления по почте получат не все, поскольку с июня вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, разрешившие налоговой информировать граждан (не предпринимателей), подключивших личный кабинет на сайте службы, только через этот сервис, без бумажных уведомлений.