Новости
8 июля 2016

Суд утвердил мировое соглашение в деле о возврате 1,5 млрд рублей НДС

Суд утвердил мировое соглашение в деле о возврате 1,5 млрд рублей НДС
Фото с сайта www.rosinform.ru

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между "Заэлико-недвижимость" и инспекцией Федеральной налоговой службы (ФНС) № 9 по Москве по делу о возмещении 1,5 млрд рублей НДС из бюджета, передают "Ведомости".

Ранее нижестоящие суды отказывали "Заэлико-недвижимости", которая владеет офисом на Арбатской площади, 1, в иске. Данный офис арендует Независимая нефтегазовая компания (ННК). Суды, опираясь на данные ФНС, объясняли, что фактический владелец здания – "Роснефть".

Так, Девятый арбитражный апелляционный суд в решении от 22 марта 2016 года "Роснефть" признана взаимозависимой и аффилированной с ННК организацией. Решение основано на связи этих двух компаний через структуру "Кондор-АТП", также выявлены перечисления "Роснефти" денег ННК за транспортировку и агентское вознаграждение и пересечение по сотрудникам.

Суд посчитал, что здание приобреталось в интересах третьих лиц в целях получения возмещения НДС из бюджета. Кроме того, налоговый орган заявил о согласованности действий всех участников сделки.

Однако в мировом соглашении, зачитанном в суде, в позиции ФНС обозначена другая точка зрения: бывший владелец офиса "Инвестпроект" и действующий – "Заэлико-недвижимость" не взаимозависимы, они не имеют отношения к "Роснефти" и ее структурам. "Инвестпроект" и ННК также не взаимозависимые, неаффилированные лица. ФНС теперь считает, что фактическим собственником здания на Арбате является ведущая реальную деятельность "Заэлико-недвижимость". Одновременно истец "Заэлико-недвижимость" признал обоснованным отказ в применении налоговых вычетов.

"Вопрос о взаимозависимости (аффилированности) "Роснефти" и ННК в действительности оказался более важным, чем вопрос о 1,5 млрд рублей", – комментирует мировое соглашение управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня.

Итогом соглашения стала отмена судом решений нижестоящих инстанций, что является обязательной процедурой при мировом соглашении.

В ФНС, "Роснефти" и "Заэлико" отказались от комментариев, а представитель ННК не ответил на запрос издания.