Новости
1 сентября 2016

Адвокатский экзамен начали принимать по новым правилам

Адвокатский экзамен начали принимать по новым правилам
Фото с сайта to25.minjust.ru

С 1 сентября Федеральная палата адвокатов (ФПА) решила изменить правила сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката: с сегодняшнего дня порядок сдачи экзамена является общим для всех адвокатских палат страны, об этом она напомнила на своем сайте.

Согласно новым правилам, кандидаты на получение статуса адвоката при прохождении тестовой части экзамена должны будут в течение часа ответить на 70 вопросов, случайно выбранных программой из единого перечня. При этом успешным прохождением теста будет считаться как минимум 50 правильно отчерченных вопросов не только о праве в целом, но и об истории адвокатуры. Будущих адвокатов проверят, в частности, на знание Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности. С полным перечнем экзаменационных вопросов можно ознакомиться здесь, а со списком рекомендованной литературы здесь.

Еще одно новшество заключается в том, что теперь претендентам достаточно знать ответы хотя бы на 236 вопросов, тогда как ранее необходимо было ответить не менее чем на 454 вопроса. К тому же при подготовке ответа кандидатам теперь можно пользоваться печатными текстами кодексов и законодательных актов. ФПА отмечает, что здесь важно понять, как человек умеет работать с документами.

"Несмотря на кажущееся послабление, квалификационный экзамен отнюдь не стал проще", – отмечает ФПА. А вице-президент ФПА и директор института адвокатуры МГЮА Светлана Володина, напротив, заявила о том, что квалификационный экзамен усложнился. "Здесь важно понимать, что мы оцениваем во время экзамена. Мы же не проверяем доскональное знание каждой статьи и память человека. Это было бы просто смешно. Нам нужно знать, как человек умеет применять правовые нормы. Уже по первым фразам становится понятно – претендент просто переписал статью или он дает ее трактовку", – рассказала она в интервью Право.ru. (подробнее читайте в материале "Экзамен на статус адвоката усложнился": интервью с вице-президентом ФПА").