Новости
1 сентября 2016, 19:25

Изменился порядок открытия банковских счетов юридическим лицам

Изменился порядок открытия банковских счетов юридическим лицам
Фото с сайта cnews.ru

1 сентября вступили в силу поправки в первую часть НК, согласно которым с сегодняшнего дня банки могут открывать счета и депозиты, а также предоставлять право пользования корпоративным электронным кошельком на основании сведений из ЕГРЮЛ, госреестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и ЕГРИП.

Нововведение не будет распространяться только на иностранные организации, сведения о которых отсутствуют в госреестре, а также нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Последние, как прежде ИП и представители организаций, должны будут предоставлять свидетельства о постановке на учет в налоговом органе для получения указанных услуг.

В связи с этим "Право.ru" получило у представителей юридического сообщества ответы на такие вопросы, как: могут ли нотариусам и адвокатам в дальнейшем предоставить возможность получать услуги банков в упрощенном режиме; почему нотариусам и адвокатам не предоставили такую возможность уже сейчас.

Юрист бюро "Деловой Фарватер" Павел Ивченков сказал, что вероятность предоставления такого права нотариусам и адвокатам существует, но для этого должны быть созданы соответствующие условия. Здесь Ивченков имеет в виду создание базы или реестров со сведениями о них, чтобы банки могли их использовать. "Нотариусам и адвокатам не предоставили такую возможность уже сейчас, потому что для этого нет условий и банкам для упрощенного режима просто неоткуда брать необходимую информацию", – отметил юрист.

Налоговый консультант компании "Делькредере" Мэри Алекперова же считает, что права нотариусов и адвокатских кабинетов не ущемлены таким нововведением. Она отмечает, что они, напротив, имеют преимущество по сравнению с другими юридическими лицам. "Преимущество заключается в том, что свидетельство о постановке на учет в налоговых органах выдается один раз в момент регистрации и сведения в этом документе обновляются в исключительных случаях (например, при смене адреса). А сведения из ЕГРИП должны запрашиваться на день получения банковских услуг. Таким образом, нотариусам и адвокатским кабинетам изначально предоставлен упрощенный порядок", – рассказала она.

Руководитель краснодарского филиала компании "Хренов и партнеры" Станислав Вивчарь отметил, что действие нового закона не распространяется на нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. По этой причине данные об указанных лицах отсутствуют в госреестрах, носящих открытый и общедоступный характер, что является препятствием для получения ими услуг банков в упрощенном режиме. "Введение упрощенного доступа к услугам банка для нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, возможно только при условии, что сведения о них будут содержатся в государственных реестрах. Из чего следует вывод, что без внесения поправок в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" либо появления нового закона здесь не обойтись, – резюмировал он.     

С текстом Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 241-ФЗ "О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.