Новости
26 сентября 2016, 11:41

Минюст улучшит положение матерей и беременных женщин в колониях

Минюст улучшит положение матерей и беременных женщин в колониях
Фото с сайта www.amesmassage.com

Правительство одобрило несколько законодательных предложений Минюста, которые смягчают положение осужденных матерей в местах лишения свободы, пишет "Коммерсантъ".

Один из этих проектов ранее комментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, судам разрешат предоставлять осужденным беременным женщинам и матерям с детьми до 14 лет отсрочку исполнения приговора (ст. 82 УК РФ) еще на стадии его вынесения, а не исполнения, как сейчас. Другой документ регламентирует особые условия перемещения беременных женщин к месту отбывания наказания (ст. 76 УИК РФ): только при наличии заключения врача, а при необходимости – в сопровождении медицинского работника.

Изменения вносятся и в ст. 89 УИК РФ о свиданиях. Матерям и отцам-одиночкам несовершеннолетних детей позволят "длительное свидание с ребенком в выходные и праздничные дни с правом выхода за пределы исправительного учреждения в пределах муниципального образования, где расположено исправительное учреждение", заявил замминистра юстиции Алу Алханов. Им также предоставят право на четыре краткосрочных домашних отпуска ежегодно для свидания с ребенком.

Кроме того, на основании постановления начальника колонии за полгода до окончания срока таким осужденным могут разрешить проживать и работать под надзором за пределами пенитенциарного учреждения.

По данным ФСИН, сейчас в учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся 104 беременные женщины и 64 женщины с детьми. Совместно с матерями в колониях проживают 62 ребенка.