Новости
24 октября 2016, 11:59

Общественная палата заменила в ОНК правозащитников ветеранами-силовиками

Общественная палата заменила в ОНК правозащитников ветеранами-силовиками
Фото с сайта gorodkirov.ru

Правозащитники недовольны тем, как прошло формирование общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы, пишет "Коммерсантъ".

Списки по 43 регионам были накануне опубликованы Общественной палатой РФ. Предельное количество мест в половине комиссий уменьшилось, причем в некоторых случаях более чем вдвое. Например, в ОНК по Москве и по Санкт-Петербургу было по 40 человек, теперь – 31 и 25 соответственно. В Пермском крае осталось только 18 мест из 25, а в Республике Дагестан местную ОНК урезали с 20 до 9 человек.

Секретарь ОП Александр Бречалов заявил, что сокращение численности обусловлено тем, что "заявок от общественников нет". ОП требовала справку об отсутствии судимостей, хотя "в законе о справке ничего не написано", утверждает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

В комиссии по формальным основаниям не пустили многих известных правозащитников, в том числе двух членов СПЧ – Елену Масюк и Андрея Бабушкина. Последний получил отказ, поскольку является муниципальным депутатом в Москве. Вместе с тем ОНК пополнились множеством ветеранов правоохранительных органов и спецслужб. А членом столичной комиссии стал, например, бывший руководитель СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, у которого под стражей находился Сергей Магнитский.

Бречалов предложил Федотову провести дополнительный набор в ОНК в январе 2017 года.