Новости
21 декабря 2016, 15:49

Следствие может ужесточить обвинение по делу Шакро Молодого

Следствие может ужесточить обвинение по делу Шакро Молодого
Фото с сайта www.mskagency.ru

Следствие испытывает сложности с квалификацией прошлогодней перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По первоначальной версии близкий к криминальному авторитету Захарию Калашову Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец вместе со своими подручными требовал у хозяйки заведения Жанны Ким 8 млн руб. Интересы Ким представляли адвокат Эдуард Буданцев и его люди. Между ними завязалась перестрелка, двое боевиков Итальянца были убиты, восемь человек получили ранения.

В рамках расследования были проведены экспетизы, которые, однако, так и не дали однозначного ответа, имело ли место вымогательство (ст. 163 УК РФ) или же речь может идти о самоуправстве (ст. 330 УК РФ). Защита утверждает, что участники конфликта пытались урегулировать хозяйственный спор, возникший между Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой по их совместным проектам.

Но если обвинение будет переквалифицировано, отмечает издание, развалятся два связанных дела – об организации преступного сообщества в отношении вора в законе Калашова по прозвищу Шакро Молодой (ст. 210 УК РФ) и о взяточничестве, где фигурируют бывшие высокопоставленные офицеры СКР, включая замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В рамках последнего фигурантам вменяется получение незаконного вознаграждения за переквалификацию обвинения на ст. 330 (см. "Задержан первый замглавы столичного главка СКР Денис Никандров").

Прокуратура, по данным "Ъ", рекомендовала следствию, опираясь на разъяснения Верховного суда РФ, применить к инциденту статью о бандитизме (ст. 209 УК РФ). В 2017 году все упомянутые дела, включая дело о двойном убийстве в отношении Буданцева, могут быть объединены и переданы из МВД и СКР в ФСБ.