Новости
26 декабря 2016, 15:20

Главный санитарный врач запретила продавать "непищевой" алкоголь на 30 дней

Главный санитарный врач запретила продавать "непищевой" алкоголь на 30 дней
Фото с сайта herbalpedia.ru

Анна Попова, главный государственный санитарный врач, распорядилась приостановить торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией на территории России. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Попова указывает, что запрет введен "в связи со случаями массовых острых отравлений людей, в том числе со смертельными исходами". Юрлица и индивидуальные предприниматели не смогут торговать непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% (за исключением парфюмерии и "незамерзайки" для стекол) в течение 30 дней.

Высшим должностным лицам субъектов РФ и руководителям региональных управлений Роспотребнадзора предписано обеспечить соблюдение указанного постановления и проинформировать население об опасности употребления такой спиртосодержащей продукции.

Очевидно, что поводом для таких мер стал инцидент в Иркутске, когда более 60 человек скончались из-за отравления "Боярышником". Накануне президент Владимир Путин призвал руководство обеих палат Федерального Собрания разобраться с акцизами на спиртосодержащую продукцию (см. "Флакончики за три копейки": Путин требует повысить акцизы на спиртовую продукцию"). Кроме того, 23 декабря в отношении заместителя руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова возбудили уголовное дело по факту халатности. Обращения о том, что "Боярышник" может быть опасен, поступали в территориальное управление ведомства за несколько месяцев до того, как начались массовые отравления, но проверены они не были (см. "Замглавы Роспотребнадзора по Иркутской области стал фигурантом дела об отравлениях "Боярышником").