Новости
9 января 2017, 17:52

Москалькова: Дадина этапировали в одну из лучших колоний

Москалькова: Дадина этапировали в одну из лучших колоний
Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала "одной из лучших" исправительную колонию № 5 Алтайского края, куда этапировали активиста Ильдара Дадина – первого осужденного за нарушение порядка проведения митингов.

"Никогда к ней не было нареканий со стороны правозащитников. Именно это послужило основанием для выбора этой колонии со стороны руководства ФСИН", – цитирует обмудсмена "Интерфакс". По ее словам, оппозиционеру также разрешили позвонить родственникам, а длительность этапа она объяснила неоднократными перерывами и новогодними праздниками. В свою очередь глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил о необходимости правки Уголовно-исполнительного кодекса в части норм, касающихся информирования родственников осужденного о его переводе. Также, по его мнению, следует вести в нормы об отбывании заключенными наказания вблизи места жительства.

Накануне, 8 января, супруга Дадина Анастасия Зотова сообщила, что он нашелся в ИК-5, расположенной в Рубцовске Алтайского края. До этого активист весь декабрь был на пересылке в Тюмени. По его утверждениям, во время этапа он нормально питался, и физическая сила к нему не применялась.

Шумиха в СМИ вокруг осужденного разгорелась в конце октября, когда Дадин через адвоката передал письмо своей жене, которое та опубликовала в Facebook. В нем активист утверждал, что сразу после прибытия в колонию ему подкинули лезвия, которые потом "нашли" при обыске. Это стало причиной для перевода в штрафной изолятор, а когда мужчина в знак протеста объявил голодовку, его избили как минимум 10 человек (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, рассказал о пытках в колонии"). После публикации письма последовали проверки, а представитель ФСИН по Карелии сообщил, что независимые врачи следов побоев на теле Дадина не обнаружили и оценили его состояние как удовлетворительное (см. "ФСИН заявила об отсутствии следов побоев на теле активиста Ильдара Дадина"). Сейчас ведомство рассматривает возможность подачи иска к нему на 1 млн руб. после рассказов о пытках (см. "ФСИН может подать иск к Ильдару Дадину на 1 млн руб."). Кроме того, Конституционный суд вскоре рассмотрит жалобу активиста на ст. 212.1 УК, предусматривающую наказание за неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения собраний, митингов, шествий (см. "Конституционный суд 24 января рассмотрит жалобу Ильдара Дадина").