Новости
17 марта 2017

Адвокат экс-главы УСБ СКР Ламонова задержана по подозрению в мошенничестве

Адвокат экс-главы УСБ СКР Ламонова задержана по подозрению в мошенничестве

Московский адвокат Ольга Лукманова, которая защищает бывшего начальника управления собственной безопасности СКР Александра Ламонова, помещена под подписку о невыезде по подозрению в мошенничестве. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Сотрудники ФСБ задержали Лукманову 28 февраля 2017 года при получении 300 000 рублей от своего клиента – участкового уполномоченного столичного ОМВД "Измайлово" лейтенанта полиции Тимура Сагатова. Ему инкриминируется мошенничество, связанное с незаконным завладением квартирой психически нездорового гражданина. По версии следствия, адвокат предложила участковому использовать ее связи в правоохранительных органах и подкупить сотрудника СКР, который вел его дело. Речь шла о сумме в 4 млн рублей.

Сагатов сдал Лукманову силовикам, а та на допросе после задержания призналась, что не собиралась никому передавать полученные деньги. Дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в ее отношении было возбуждено с санкции главы ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова. По данным "Ъ", следствие не стало ходатайствовать об избрании меры пресечения для Лукмановой, поскольку она полностью признала свою вину.

Позже, однако, адвокат заявила, что дала признательные показания под давлением следствия, виновной себя не считает, а уголовное преследование связывает с попыткой вывести ее из дела Ламонова. Экс-руководитель УСБ СКР, а также начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров обвиняются во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, за $1 млн они обещали помочь выйти на свободу приближенным криминального авторитета Захария Калашова, также известного как Шакро Молодой (см. "Следствие пообещало сотруднику СКР Ламонову 5 лет колонии в обмен на признание вины").