Новости
20 марта 2017

ЦБ не станет спасать банки от банкротства без специального закона

ЦБ не станет спасать банки от банкротства без специального закона

В Банке России заявили, что больше не готовы в рамках санации кредитных организаций выдавать льготные кредиты на большие сроки, поэтому необходимо принять закон о фонде консолидации банковского сектора, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на зампреда ЦБ Василия Поздышева.

По его мнению, нынешняя схема санации неэффективна. Она включает выдачу инвестору кредита на десять лет по ставке 0,51% для того, чтобы закрыть "дыру" в капитале. "Проблема с этим механизмом заключается в следующем: мы последовательно снижаем инфляцию и процентные ставки на рынке. Буквально через год-два ставки будут совершенно другими. Чтобы закрыть отрицательные чистые активы, допустим, в 10 млрд руб., в старой системе нужно было выдать 10–15 млрд рублей, а в новых экономических реалиях, при новых ставках, чтобы закрыть сумму в 10 млрд рублей на 10 лет – 20 млрд рублей и больше. Таким образом, мы наводним наш рынок практически бесплатными деньгами. Вы сами понимаете, с какими рисками столкнётся наша финансовая система", – заявил зампред ЦБ РФ.

Если не примут закон, изменяющий схему санации, то новых кредитов больше не будет, потому что ЦБ не готов выдавать деньги бесплатно в таких масштабах и на такие сроки и не видит на рынке частных инвесторов, которые могли бы взять на себя новые финансовые оздоровления.