Новости
20 марта 2017

Счетная палата выявила нарушения ЦБ при отборе инвесторов для санации банков

Счетная палата выявила нарушения ЦБ при отборе инвесторов для санации банков

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ряде случаев нарушили процедуру отбора инвесторов для санации банков, заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, пишет "Коммерсант". 

По словам Перчяна, ведомства нарушили процедуру отбора инвесторов для санации банков – в четырех случаях документы не были своевременно приняты Банком России, в частности, требования к инвесторам были утверждены с задержкой на год и четыре месяца. Еще одна группа нарушений связана с несоблюдением требований нормативных актов. «Регулятивными актами агентства установлена процедура отбора инвесторов, однако проверка выявила, что в ряде случаев инвестор утверждался без проведения такой процедуры. В результате у одного из таких инвесторов – Татфондбанка – недавно лицензия была отозвана», – отметил аудитор. 

Перчян подчеркнул, что из 28 банков, санация которых начата в 2014–2016 годах, планы мер по финансовому оздоровлению кредитных организаций были утверждены только по восьми. Таким образом, остальные 20 банков получили деньги, однако по ним нет ни плана, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты. По мнению аудитора, причиной этого являются длительные сроки подготовки планов, а также их согласование с АСВ.