Новости
7 апреля 2017

Госдума позволит экспортерам выбирать нулевую ставку НДС или отказываться от нее

Госдума позволит экспортерам выбирать нулевую ставку НДС или отказываться от нее

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс сегодня прошли первое чтение. Ранее их рекомендовал к принятию профильный комитет ГД.

Законопроект, предложенный правительством, вносит изменения в ст. 164 и 165 Налогового кодекса. Они дадут налогоплательщикам право не применять нулевую ставку НДС при экспорте товаров и работ, связанных с перевозкой таких товаров. Отдельно уточняется, что применять разные ставки, в зависимости от того, кто является покупателем товара, не допускается. Вернуться к "нулевому" НДС можно будет только через год.

Кроме того, предложено ввести возможность использовать нулевую ставку НДС для экспорта товаров по почте, для чего будет введен специальный порядок, связанный с таможенным декларированием такой продукции. Это необходимо для исключения двойного обложения НДС: в России и тех странах, куда экспортируется продукция.

Чтобы получить такую возможность, нужно будет до начала периода, во время которого экспортер намерен уплачивать НДС в размере 10% или 18%, или, наоборот, использовать нулевую ставку, направить в ИФНС по месту жительства соответствующее заявление.

Депутат от КПРФ Николай Коломецев считает, что проект не направлен на расширение экспортных возможностей страны и серьезных преференций для экспорта не дает, поскольку интернет-торговля или торговля по почте не является доминирующей. По его мнению, лучше дать нулевую ставку, например, производителям сложной машиностроительной продукции. "Проблема нашего правительства – в увлечении декорациями, а вам бы увлечься содержанием реальным", – закончил он свое выступление.

Выступающий от "СР" Валерий Гартунг считает, что нельзя дотировать экспорт за счет внутреннего потребителя, как это, по его мнению, предлагается сделать в законе, и обрабатывающие отрасли за счет сырьевиков. "Стоимость производства продукции вырастет на 18%. Так, по-вашему, нужно поддерживать экспорт?" – спросил парламентарий. При экспорте необходим дифференцированный возврат НДС, считает он. А предложенный проект – "имитация поддержки экспортеров".

Либерал-демократ Сергей Катасонов сказал, что фракция поддержит законопроект, который способствует направлению госбюджета, но отметил, что Кабмину стоит заниматься не такого рода актами, а запланированной реформой налоговой системы, концепция которой должна быть разработана в течение года. Он назвал НДС самым сложным налогом, предложив от него отказаться в пользу налога с продаж, а также ввести прогрессивную шкалу налогообложения и "урезать" страховые взносы.

Единоросс Александр Авдеев отметил, что предложенные поправки поддержат экспортеров, особенно прогрессивные и развивающиеся компании, которые ведут торговлю через Интернет и международные почтовые отправления.

По мнению экспертов, новелла нужная и своевременная, поскольку нулевая ставка НДС зачастую невыгодна компаниям-экспортерам. Приходится доказывать право на нее налоговым органам, а если те откажут, платить доначисленные 18% за всю цепочку контрагентов, заранее закладывая средство на это во все операции. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов считает, что поправки упростят и применение вычетов по НДС. Однако изменения, по мнению аналитиков, выгодны компаниям, которые работают с российскими заказчиками, потому что при полной ставке НДС автоматически поднимает цены при взаимодействии с иностранными контрагентами. 4 апреля законопроект поддержал профильный думский комитет по бюджету и налогам (см. "Правительство разрешит экспортерам отказываться от нулевой ставки НДС").

Ознакомиться с текстом законопроекта № 113663-7 "О внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации (в части совершенствования применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость)" можно здесь.