Новости
20 апреля 2017

Эксперты нашли проблему в поправках в закон о натуральном возмещении по ОСАГО

Эксперты нашли проблему в поправках в закон о натуральном возмещении по ОСАГО

За неделю до перехода на приоритет ремонта перед денежным возмещением по ОСАГО обнаружилась проблема: непонятно, как урегулировать убыток от ДТП с участием владельцев старого и нового полисов, пишут "Ведомости". 

Поправки о натуральном возмещении по ОСАГО вступают в силу 28 апреля, однако в законе прописано, должен ли быть новый полис у всех участников ДТП или достаточно будет одного. Мнение Российского союза автостраховщиков пока не сформулировано. Начальник управления методологии урегулирования убытков Андрей Маклецов говорит о том, что положение в законе ему непонятно. По его слова, необходимо обратить внимание не только на требование относительно полисов после 28 апреля, но и иные положения закона об ОСАГО, которые определяют действия страхователей, страховщиков, иных субъектов, исходя из нескольких полисов. 

Однако в Центробанке говорят по-другому. Там уверены, что для осуществление натурального возмещения будет достаточно одного нового полиса у кого-то из участников аварии. В ЦБ отметили, что в случае его наличия, будет действовать приоритет натурального возмещения. При этом в Банке России не сказали, что такое положение следует из закона или ЦБ выпустит свои разъяснения по этому вопросу. У экспертов единого мнения нет: одни говорят, что возмещение по новой процедуре станет возможно, если у обоих автовладельцев есть новые полисы, другие - что ремонт будет сделать только в том случае, если новый полис есть у потерпевшего. 

Владимир Путин в конце марта подписал закон о преимуществе натурального возмещения по ОСАГО, согласно которому устанавливается приоритет ремонта автомобиля над денежными выплатами. Подробнее читайте в материале Право.ru "Как это работает: новые правила ОСАГО".