Новости
16 мая 2017

Кабмин позволил приставам задерживать неплательщиков алиментов

Кабмин позволил приставам задерживать неплательщиков алиментов

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в КоАП, наделяющие судебных приставов полномочиями по осуществлению административного задержания.

Изменения вносятся в ст. 27.2 и 27.3 КоАП. Они наделяют судебных приставов правом на административное задержание нарушителей ст. 5.35.1 КоАП (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Такая мера, по мнению авторов документа, позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания.

Кроме того, принятие законопроекта позволит, как сказано в пояснительной записке, снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых должностными лицами ФССП ведется производство по административным делам. В документе сказано, что с того момента, когда в КоАП была введена ст. 5.35.1 было возбуждено более 10 000 дел, а должники погасили задолженность по алиментам на сумму более 34 млн руб.

В отзыве правительства отмечается, что такие изменения будут способствовать своевременному и правильному рассмотрению дел в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

"В прошлом году были изменены правила наказания должников по алиментам. Введена более эффективная и жесткая система. Первый раз алиментщик попадает под административную ответственность, второй раз – на него возбуждается уголовное дело. Законопроект дает приставам дополнительные полномочия: если алиментщик скрывается, приставы смогут его задержать и доставить в отдел для составления протокола. Эта мера не позволит алиментщикам затягивать дело", – комментирует Владимир Груздев, председатель Правления Ассоциации юристов России.