Новости
17 мая 2017

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (17.05)

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (17.05)
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц и об ограничении доступа к российским интернет-ресурсам. "Коммерсантъ" пишет, что в обновленный "черный список" попали 468 компаний и 1228 граждан, в том числе и других государств, которые были замечены в "несанкционированном украинскими властями посещении Крыма". Провайдерам запрещается предоставлять доступ к сервисам "Яндексу", соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", российским доменам и телеканалам. Что касается бизнеса, то это почти три десятка банков (среди них "Россия", "Газпромбанк", "Россельхозбанк"), несколько платежных систем, множество крымских и российских предприятий, которым в основном запрещается проводить торговые операции на территории Украины, выводить из страны капитал, любые коммерческие отношения с ними становятся незаконными. Ограничения накладываются и на IT-разработчиков – 1С, "Лабораторию Касперского", "Софтлайн" и других, а также на дистрибуторов их софта, добавляют "Ведомости". Вчера же Верховная рада приняла закон о запрете использования георгиевской ленточки и готовится рассмотреть законопроект, который лишит части приходов Украинскую православную церковь Московского патриархата.

"Ведомости" пишут, что председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин назвал компромиссным решение об отказе исполнить решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Суд в Страсбурге признал необоснованным взыскание с ЮКОСа штрафов за налоговые правонарушения после истечения трехлетнего срока давности, напомнил он, однако в КС исходили из принципа добросовестности: компания противодействовала налоговой проверке, поэтому трехлетний срок в данном случае не мог быть применен. "При рассмотрении вопросов о конституционных основах нужно соблюдать баланс для прочности всей конструкции правовой системы государства", – заявил Зорькин. Рост влияния международных органов приводит к расширенному толкованию ими международных договоров, а это может обернуться чем угодно – например, возвращением смертной казни, предупреждает он.

Принцип one in – two out, согласно которому при введении нового требования к предпринимателям нужно отменять два старых, уже этой осенью может быть официально включен в реформу контрольно-надзорной деятельности, сообщают "Известия". По словам министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, такой подход заложен в паспорте проекта по систематизации и сокращению числа обязательных требований, а необходимые нормативно-правовые акты находятся "в высокой степени готовности". "Никакой штурмовщины, которая могла бы привести к коллапсу государственного надзора, быть не должно", – уточнил Абызов.

Суды

Пленум Верховного суда РФ постановил, что стоимость арестованного в рамках уголовного расследования имущества не должна превышать размер причиненного обвиняемым ущерба или максимального штрафа, который может быть на него наложен по УК РФ. Об этом рассказывает "Коммерсантъ". Кроме того, в тех случаях, когда следствие ходатайствует об аресте имущества, суд должен проверить, предусматривает ли статья обвинения возможность применения конфискации и относится ли имущество, потенциально подпадающее под конфискацию, к тому, на которое не может быть обращено взыскание. А информацию о банковских вкладах и счетах обвиняемого следователь может получать только с санкции суда.

"Уралкалий" пытается отменить решение Федеральной налоговой службы (ФНС) о доначислении 980 млн рублей, иск рассматривает Арбитражный суд Москвы, пишут "Ведомости". По мнению налоговиков, "Уралкалий" занизил базу налога на прибыль с помощью сделки с взаимозависимыми лицами. Суть претензий в том, что в сделках между взаимозависимыми лицами создаются условия, которые отличаются от рыночных, и налогоплательщик извлекает необоснованную налоговую выгоду, объясняет эксперт.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга разрешил спор горожанина Валерия Острякова и ФСБ о взыскании судебных расходов, которые ведомство понесло в ходе тяжбы с гражданином, пишет "Коммерсантъ". Остряков в течение двух лет пытается получить информацию о своем репрессированном в годы Великой Отечественной войны деде. Законность отказа в предоставлении материалов уголовного дела подтвердили суды двух инстанций, сейчас кассационная жалоба рассматривается Верховным судом РФ. Поскольку родственник истца был родом из Белгородской области, на судебные процессы в Петербург командировали сотрудницу областного УФСБ. Спецслужба заявляла, что участие в слушаниях обошлось ей в 26 000 рублей. Представители ответчика называли такие расходы чрезмерными и неоправданными – например, сотрудница ФСБ ехала в купейном вагоне и останавливалась в отеле, хотя слушания длились только один день.

Тельмамская ГЭС, которая входит в "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, оспаривает в суде решение Банка России о привлечении ее к административной ответственности после обращения одного из миноритариев "Иркутскэнерго", пишут "Ведомости". Миноритарии уже почти год ждут оферты от Тельмамской ГЭС, купившей 40% акций "Иркутскэнерго" у "Интер РАО". Оферту Тельмамская ГЭС должна была объявить до 12 июля. ЦБ, который пытается давить на "Евросибэнерго", ограничил право голоса компании на общих собраниях акционеров до 30%, а также оштрафовал Тельмамскую ГЭС за нарушение правил приобретения более 30% ПАО. Кроме того, истца, вероятно, ждет еще один штраф за неисполнение ранее выданного предписания об обязании выставить оферту. Оба штрафа могут достигать 700 000 рублей.

Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил к 4 годам лишения свободы, штрафу в 150 000 рублей и лишению офицерского звания капитана ФСБ Андрея Чуманова, пишет "Коммерсантъ". Он признан виновным в двух эпизодах хищения денег у волгоградского ресторатора Алексея Торубарова. По версии следствия, за 13,5 млн рублей и 20 млн рублей чекист обещал бизнесмену обеспечить нужные результаты на аукционах по продаже муниципального имущества. Как выяснилось во время расследования, Чуманов, находясь в федеральном розыске, несколько лет проживал в Чечне, став ключевым фигурантом еще одного уголовного дела – о попытке рейдерского захвата московского ТЦ "Галерея Водолей". Осужденный вскоре будет этапирован в столицу для нового расследования.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что совет Госдумы решил перенести второе чтение законопроекта о сносе ветхих московских пятиэтажек на 5 июля, окончание сбора поправок – на 21 июня. Причина заключается в том, что многие комитеты-соисполнители, обещавшие подготовить свои замечания, не успевают их оформить. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поддержал поправки, предложенные Общественной палатой. Предлагается предоставить жителям возможность по собственному выбору получить либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой, либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости. На любой стадии до начала работ собственники смогут провести общее собрание и принять решение об исключении дома из программы. Также в проекте будут прописаны дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту.

Зато свои поправки к закону о реновации подготовила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщает "Коммерсантъ". Она обращает внимание на то, что количество вариантов нового жилья вместо сносимого в документе не оговаривается, и таких должно быть как минимум два. Другое предложение – прописать возможность получения переселенцами денежной компенсации и увеличить срок принятия решения по новой квартире, по истечении которого власти могут требовать выселения через суд, с 60 до 90 дней. Поправки направлены в Госдуму, омбудсмен не обладает правом законодательной инициативы, но надеется, что ее замечания учтут.

Прокуратура Москвы нашла ошибки в столичном законопроекте о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав при проведении реновации, пишет "Коммерсантъ". Документ в минувшую субботу внес в Мосгордуму мэр Сергей Собянин, первое чтение запланировано на сегодня. Надзорное ведомство указывает на то, что федеральный закон о сносе ветхих пятиэтажек в Москве еще не принят, и после его прохождения через Госдуму региональному закону "может потребоваться значительная корректировка". Также предлагается доработать одну из норм, которая позволяет на любой стадии реновации провести общее собрание собственников многоквартирного дома, чтобы принять решение об исключении такого дома из программы. Правовые последствия принятия такого решения проектом не урегулированы, подчеркивает прокуратура. Еще одна претензия касается неоднозначности формулировок в проекте – вроде "улучшенной отделки", "эстетической функции" и так далее, которые относятся к обещаниям правительства Москвы касательно нового жилья для переселенцев.

Эксперты РАНХиГС в ежемесячном мониторинге подвергли критике конфигурацию налогового маневра, которую предлагает правительство: повышение налога на добавленную стоимость (НДС) при снижении страховых взносов, рассказывают "Ведомости". Разумнее снижать не соцзносы, а налог на прибыль, считают исследователи, тогда появится возможность централизовать в федеральном бюджете часть ставки этого налога. Они отмечают, что за последние 15 лет почти все государства ЕС и члены ОЭСР повысили ставку НДС на 1–6% при этом 30 из 32 стран ОЭСР снижали налог на прибыль. Страховые взносы существенно снизились только в девяти странах, из них в пяти – временно. Напротив, 17 из 32 стран ОЭСР, напротив, эти взносы увеличили, нагрузка на фонд оплаты труда снижалась в основном за счет подоходных налогов. По мнению экспертов, повышение ставки НДС снизит налоговую конкуренцию России, а снижение соцвзносов вряд ли выведет бизнес из тени, потому что доверие к пенсионной системе у россиян невелико.

Думский комитет по государственному строительству одобрил пакет поправок к избирательному законодательству, пишет "Коммерсантъ". Среди прочего, лимит по количеству избирателей для одного участка с 1 октября 2017 года снижается с 3000 до 1500 человек. Открепительные удостоверения отменяются. Желающие проголосовать на другом участке смогут подать заявление в ближайшую к их месту проживания участковую избирательную комиссию (УИК) лично или через портал госуслуг не позднее чем за пять суток до выборов. Те, кто покидает регион накануне дня голосования, получат бланк со специальной отрывной маркой. Свои механизмы волеизъявления предлагаются, в том числе для тех, кто перед выборами оказался в СИЗО или в больнице. Также законопроект отменяет досрочное голосование, если регионы не внесут специально поправки в свои законы для сохранения такого порядка.

"Коммерсантъ" пишет, что думский комитет по государственному строительству подготовил поправки ко второму чтению законопроекта, который приравнивает встречи парламентариев всех уровней с избирателями к митингам. О таких встречах придется заранее уведомлять местные власти, если собрание проходит не "на внутридворовых территориях" или в "специально отведенных местах". Определять такие места будут региональные власти и муниципальные органы. Подавать уведомление надлежит не ранее чем за десять дней и не позже чем за пять дней. Согласно поправкам, депутаты-одномандатники без уведомления вправе будут устраивать встречи только с избирателями своего округа.

Минфин подготовил поправки к страховой защите жилья граждан от стихийных бедствий, пишет "Коммерсантъ". Документ был принят в первом чтении два года назад, он предполагал в том числе, что граждане смогут получить жилье на условиях социального найма взамен утраченного в результате чрезвычайной ситуации, если оно не было застраховано. Теперь этой нормы в проекте нет. Согласно поправкам, условия и порядок страхования жилых квартир и домов от ЧС определяются страховщиками или их профессиональными объединениями. При наступлении страхового события компания выплачивает оговоренный в полисе лимит, а регион добавляет средства, необходимые на покупку нового жилья. Страховые суммы установит правительство, тарифы – Банк России. Приобретать дешевые полисы с минимальным покрытием можно будет только в составе пакета рисков. Норма о включении расходов на такое страхование в платежный документ за коммунальные услуги также в новой редакции документа не значится.

"Ведомости" пишут, что Минфин разрешил ломбардам обходиться без кассовых аппаратов при выдаче и погашении займов. Об этом говорится в письме замруководителя департамента налоговой и таможенной политики Виталия Прокаева. По мнению финансовых чиновников, пользование займом не относится к сфере оказания услуг, а расценивается как пользование имуществом. Согласно закону о применении контрольно-кассовой техники нового образца, все компании при розничной продаже товаров и услуг должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

"Известия" сообщают, что Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила идентифицировать сельскохозяйственную продукцию, которая производится в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при помощи маркировки. Сейчас в России уже маркируют меховые изделия, такой же подход с 2019 года планируется применять к лекарствам.

"Опора России" попросила Минэкономразвития, которое теперь курирует Росстат, отменить обязанность предпринимателей предоставлять статистическую отчетность, которая по содержанию совпадает с отчетностью, уже ранее предоставленной в госорганы, пишет "Коммерсантъ". Речь идет о бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах, которые получают не только Росстат, но также Федеральная налоговая служба, пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Также "Опора" предлагает снизить штрафы за несвоевременную или недостоверную подачу отчетности в органы статистики – их размер достигает 150 000 рублей, при этом наказывается каждый неправильно или несвоевременно поданный отчет. Росстат сомневается, что информация, полученная от госорганов, будет достоверной и полной, а штрафы снижать не собирается, поскольку они повышают дисциплину предпринимателей.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что СКР завершила расследование по делу бывшего главы ОАО "РусГидро" Евгения Дода, который обвиняется в начислении себе и другим топ-менеджерам завышенной премии по итогам 2013 года. Его сообщником следствие считает главного бухгалтера "РусГидро" Дмитрия Финкеля. В окончательной редакции обвинения им вменяется уже не мошенничество, а растрата. Дод и Финкель свою вину отрицают. Первый подал ходатайство о дополнительном допросе и даче новых показаний, суд его удовлетворил, отсрочив саму процедуру окончания расследования до 19 мая. На этот день Басманный районный суд Москвы назначил рассмотрение ходатайств СКР о продлении для фигурантов сроков домашнего ареста. Следователи в том числе ссылаются на материалы из ФСБ, в которых утверждается, что у Дода есть апартаменты в Лондоне, оформленные на офшорную компанию, которые могут быть использованы для бегства из страны.

"Коммерсантъ" пишет о расследовании обстоятельств смерти бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, который был застрелен в марте нынешнего года в Киеве. СКР возбудил уголовное дело об умышленном убийстве и незаконном обороте оружия, по которому провел десятки допросов, обысков и выемок. В ходе одного из таких мероприятий из ячейки банка ВТБ 24, зарегистрированной на Вороненкова, были изъяты наградные пистолеты Glock и ПСМ. Первый экс-депутат получил от властей Киргизии за весомый вклад в развитие материально-технической базы правоохранительных органов этой страны. Второй – от упраздненной ФСКН, в службе безопасности которой он служил в середине "нулевых". Вместе с оружием в ячейке хранилась коллекция из двух десятков швейцарских часов. "Ъ" отмечает, что Вороненков также несколько лет успел проработать в военной прокуратуре в Рязани. Диплом о высшем юридическом образовании он получил, проучившись три месяца в Рязанском госуниверситете им. С. Есенина. Впоследствии Вороненков защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Обновление информационных систем Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС), которое необходимо для введения в России системы tax free, обойдется в 200–300 млн рублей, сообщают "Известия". В правительстве сейчас согласовывают затраты, что может затормозить проект. По словам экспертов, системы придется дополнить как минимум четырьмя процессами. Это ведение реестра операторов по возврату НДС, оперативный учет движения товаров, приобретаемых нерезидентами, процедуры взаиморасчетов между федеральными ведомствами и организациями по возмещению налогов и непосредственные расчеты с покупателями по возмещению НДС.

"Коммерсантъ" сообщает, что сотрудники управления ФСБ по Санкт-Петербургу провели серию обысков в офисах ГКУ "Дирекция транспортного строительства" и одного из крупнейших дорожных подрядчиков ЗАО "Пилон". Поводом для мероприятий стало исполнением контракта стоимостью в 11 млрд рублей на строительство развязки на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Объект сооружается к чемпионату мира по футболу 2018 года. По версии следствия, часть денег при строительстве могла быть похищена.

"Ведомости" сообщают, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. Письмо было отправлено 14 мая. Если сервис не ответит, ему грозит блокировка. Ранее надзорный орган заблокировал уже четыре мессенджера. Для внесения в реестр Роскомнадзор интересуют наименование, страна регистрации, налоговый идентификатор и идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдер хостинга и описание сервиса. В администрации Telegram заявили, что ни одно правительство не получило и не получит от них "ни бита" информации.

"Коммерсантъ" пишет, что управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области возбудило дело в отношении МФО "Удобные деньги" из-за распространения рекламы с использованием религиозного христианского символа. На карманном календаре наряду со слоганами "Удобные деньги. Нужны наличные?.." присутствовали текст молитвы "Отче наш" и образ Иисуса Христа, что, по мнению службы, может оскорбить чувства верующих. Если доводы ФАС устоят в суде, то против руководителя компании может быть возбуждено административное и даже уголовное дело.

"Российская газета" публикует доклад уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой президенту и беседует с ней о самых важных его темах. За прошлый год в аппарат омбудсмена поступило более 42 000 обращений. Отмечается, что основной акцент в докладе сделан на интерактивной "правозащитной карте", которая позволяет увидеть ситуацию с правами человека в регионах.