Новости
18 мая 2017

Мизулина предлагает узаконить выездную регистрацию брака

Мизулина предлагает узаконить выездную регистрацию брака

Соответствующий законопроект зампред комитета Совета Федерации собирается внести в Думу, вступить в брак можно будет, по желанию, не в стенах ЗАГСа, а там, где захочется, сообщает сайт Елены Мизулиной.

Сообщение о законопроекте появилось в ответ на опубликованный вчера текст "Известий". Газета писала, что столичные ЗАГСы с 1 мая 2017 года отменили живую музыку, фуршеты и перестали оказывать услуги по фото- и видеосъемке. Вообще, услуги эти оказывал не сам ЗАГС, а предприниматели, но с начала мая сотрудничество с бизнесом решили прекратить. 

Елена Мизулина высказала свое недовольство этим фактом. По ее мнению, необходимо дать молодоженам право проводить свадьбу так, как им хочется. "У каждой пары, решившей заключить брак, есть свое представление о том, как провести этот самый важный для них день, как сделать его по-настоящему особенным. Зачем лишать их этой возможности? Зачем в такой радостный момент жизни мешать людям выражать свои эмоции так, как они этого хотят?" – говорит Мизулина. 

Законодатели должны стимулировать желание людей вступать в брак. Поэтому сенатор предлагает узаконить выездную регистрацию брака в неформальной обстановке. Сейчас официальные регистрации брака вне ЗАГСа не проводятся. Молодожены могут самостоятельно нанять ведущего и сделать отдельную церемонию для гостей (например, в ресторане или на природе), но это по сути театрализованное шоу. Расписаться, сказать "да" и получить настоящее свидетельство о браке всё равно придется в стенах ЗАГСа. Если предложение зампреда комитета Совета Федерации примут, то выездные церемонии тоже смогут проводить сотрудники ЗАГСа.

Такой законопроект (№ 536514-6) уже вносился раньше Тюменской областной Думой, но его отклонили. Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей в своем заключении указал, что согласно ФЗ "Об актах гражданского состояния", "организация торжественных церемоний, в том числе с выездом в иное место вне стен предназначенного для этих действий органа государственной регистрации актов гражданского состояния (дворца бракосочетания) не входит в предмет правового регулирования" этого закона. Кроме того, комитет предположил, что власти регионов, которым предлагалось дать возможность составлять списки "иных мест" для проведения регистрации, отнесут к ним не только исторические памятники или, например, ДК, но и кафе или туристические базы, что недопустимо.