Новости
29 мая 2017

В СПЧ считают незаконной эвакуацию машин без номеров

В СПЧ считают незаконной эвакуацию машин без номеров

Принудительная эвакуация автомобилей без номеров противоречит законодательству и позиции Верховного суда, говорится в письме председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова, пишет РБК.

В документе сказано, что закон допускает "стоянку автомобилей без государственных номерных знаков". Федотов также отмечает, что направил запрос депутата прокурору Москвы Владимиру Чурикову с просьбой провести проверку соответствия решения комитета законодательству РФ и принять соответствующие меры.

На днях мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter заявил о том, что с улиц столицы начали эвакуировать машины со скрытыми номера. Мэр пояснил, что антитеррористическая комиссия приняла такое решение из соображений безопасности. Собянин отметил, что владельцы машин специально скрывают номера, чтобы не платить за парковку. "За май переместили на спецстоянки уже более 700 машин", – написал Собянин.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Национальный автомобильный союз обратились в прокуратуру с просьбой проверить это решение. Нилов отметил, что в ПДД и КоАП нет норм, указывающих на ответственность водителя за парковку автомобиля с нечитаемым или отсутствующим номером. Парламентарий подчеркнул, что без номеров нельзя передвигаться на машине. Нилов считает, что эвакуация машин без номеров является незаконной. Национальный автомобильный союз заявил, что такая эвакуация является "ограничением прав граждан вне рамок действия федерального законодательства".

Ранее комитет Госдумы рекомендовал отклонить в первом чтении поправки в КоАП, которые вводят штрафы за оставление автомобиля на уличной парковке с закрытыми номерными знаками или без них. Владельцев автомобилей предлагалось штрафовать на 2500 руб. (см. "В Думе отказались штрафовать автомобилистов за нечитаемые номера").