Новости
30 мая 2017

Володина просят взять на контроль работу Поклонской

Володина просят взять на контроль работу Поклонской

Действия бывшего прокурора Крыма, а ныне депутата Натальи Поклонской могут взять на контроль. Об этом спикера Госдумы Вячеслава Володина попросил адвокат Константин Добрынин, пишет РБК.

В настоящее время защитник представляет интересы режиссёра Алексея Учителя, в отношении которого парламентарий инициировала многочисленные проверки. Добрынин отмечает, что в этих действиях "возможно, усматриваются нарушения правил депутатской этики". В своём письме он также напоминает, что уже посылал аналогичное обращение, и предполагает, что оно потерялось. "Я уверен, что депутаты не утратили совесть, и поэтому очень надеюсь, что на мое повторно направленное обращение отреагируют должным образом в полагающийся срок", – заключает адвокат.

Конфликт между Учителем и Поклонской начался прошлой осенью, когда депутат направила в Генпрокуратуру запрос на проверку фильма "Матильда" о русской балерине Матильде Кшесинской и Николае II. По ее мнению, кинокартина направлена на "дискредитацию" царской семьи (см. "Поклонская просит Генпрокуратуру проверить на антироссийские провокации новый фильм Учителя"). Режиссёр, в свою очередь, направил жалобу на действия Поклонской в думскую комиссию по вопросам депутатской этики, указав, что передача произведения группе частных лиц для "возможной экспертизы" нарушает авторские права. Тогда же в нижней палате сообщили, что не нашли никаких нарушений в действиях депутата, а через неделю и вовсе опровергли обращение к ним Учителя.

На прошлой неделе стало известно, что петербургская полиция по запросу Поклонской начала налоговую проверку кинокомпании Учителя "Рок" (см. "Полиция с подачи Поклонской проверяет на налоговые преступления кинокомпанию Учителя"). Володин, комментируя ситуацию, заявил, что Поклонская не консультировалась с палатой по этому вопросу.