Новости
30 мая 2017

В Госдуме назвали решение ЕСПЧ по выборам 2011 года "антироссийским"

В Госдуме назвали решение ЕСПЧ по выборам 2011 года "антироссийским"

Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Михаил Емельянов полагает, что любое решение ЕСПЧ по России, особенно касающееся политических вопросов, будет антироссийским, пишут РИА Новости. 

Емельянов отметил, что выборы в 2011 году прошли "неидеально", однако, по его словам, решение Страсбурга, касающееся политики, будет "антироссийское по сути". "Я принципиальный противник того, чтобы Россия часть своего суверенитета отдавала наднациональным структурам, тем более которые контролируются отнюдь не дружественными к России силами", – отметил депутат. 

Кроме того, Емельянов назвал оскорбительным то, что РФ должна выполнять решения ЕСПЧ. Он высказался за "расставание с Советом Европы и ЕСПЧ", так как их решения идут в ущерб России. Парламентарий подчеркнул, что эту позицию разделяет ряд депутатов, но пока не поддерживает МИД. 

Ранее стало известно, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить €38 000 по жалобам нескольких кандидатов в депутаты Госдумы и наблюдателей из Санкт-Петербурга. Заявители пожаловались на фальсификацию результатов на некоторых участках, однако прокуратура и избирательные комиссии нарушений не нашли (см. "ЕСПЧ обязал Россию выплатить €38 000 из-за фальсификаций на выборах 2011 года").