Новости
1 июня 2017

СМИ: банки нашли возможность для неограниченного общения с должниками

СМИ: банки нашли возможность для неограниченного общения с должниками

Банки придумали, как обойти одно из базовых требований закона о возврате просроченной задолженности – запрет на излишне частые контакты с должником. Коллекторы опасаются санкций со стороны регулятора и не спешат воспользоваться лазейкой.

Согласно закону "О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" (230-ФЗ), коллекторы не могут общаться с должником чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Заемщик может вовсе отказаться от такого взаимодействия, для этого достаточно заявления, которое может быть передано через нотариуса либо отправлено по почте. Информировать заемщиков о размере задолженности через СМС и голосовые сообщения запрещается (см. "Как это работает: новые правила для коллекторов").

Однако 230-ФЗ позволяет должнику и заемщику оформить соглашение о том, что кредитор вправе сам определять периодичность их общения, пишет "Коммерсантъ". Банки еще до возникновения просрочки прописывают себе подобные полномочия – сразу в кредитном договоре либо в дополнительном соглашении к нему. "Московский кредитный банк", "Тинькофф-банк", банк "Восточный" подтвердили, что прибегают к такой практике. Банк "Открытие" заключает соглашения при рефинансировании или реструктуризации задолженности. Механизмом с 3-го квартала 2017 года собирается воспользоваться и Сбербанк

Впрочем, коллекторы, которые получили эти долги в работу, пока не увеличивают интенсивность взаимодействия с заемщиками: нет правоприменительной практики и неизвестна позиция регулятора в лице Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Регулятор пока лишь заявил, что не уполномочен трактовать положения закона. Эксперты указывают, что если банки увязывают заключение кредитного договора с опцией о неограниченном общении, нарушение может иметь место.