Новости
1 июня 2017

МВД хочет ввести в России презумпцию доверия полиции

МВД хочет ввести в России презумпцию доверия полиции

Считать действия сотрудников полиции априори правомерными или, иными словами, ввести в стране "презумпцию доверия" к сотрудникам правоохранительных органов предлагают в МВД, сообщает "Интерфакс". 

С таким заявлением выступил статс-секретарь, заместитель министра МВД Игорь Зубов на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. По словам Зубова, сейчас ставится вопрос о введении института "презумпции доверия" к сотрудникам полиции, то есть действия полицейского хотят признать правомерными, а обжаловать их можно будет только в судебном порядке. "Только в судебном или ином порядке можно будет доказывать, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования – любой гражданин обязан их исполнить. Обязан", – подчеркнул Зубов.

Замминистра отметил, что если такой механизм заработает, что каждый гражданин должен будет исполнять требования сотрудника полиции. По мнению Зубова, "это должно быть в крови каждого человека". Он рассказал, что этот вопрос является важным для правоохранителей, эта тема поднимается почти на всех встречах с личным составом. При этом Зубов подчеркнул, что если действия полицейского будут признаны неправомерными, то он будет привлечен к повышенной ответственности.