Новости
1 июня 2017

Чайка предложил передать прокурорам расследование дел против следователей

Чайка предложил передать прокурорам расследование дел против следователей

Юрий Чайка выступил за расширение полномочий своего ведомства: он считает, что прокуратура должна расследовать уголовные дела в отношении сотрудников Следственного комитета. Такую инициативу генпрокурор озвучил на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает РИА Новости.

"Мы давно уже говорим о том, чтобы спецсубъект расследования находился в компетенции прокуратуры. Если прокурор расследует дело в отношении следователя, который нарушает закон, поверьте мне, у нас бизнес-климат значительно оздоровится", – заявил руководитель российской прокуратуры.

Чайка уже не первый раз выступает за наделение прокуроров дополнительными полномочиями. "Во всем цивилизованном мире прокуратура осуществляет функцию уголовного преследования в двух плоскостях: где-то руководит расследованием, где-то сама расследует", – отмечал генпрокурор летом прошлого года, добавляя, что в российской модели не предусмотрено ни то, ни другое. После реформы прокурорских и следственных органов, проведенной в России в 2007 году, СКР отделился от Генпрокуратуры. Сейчас она осуществляет надзор за соблюдением законности, при этом прокурорские работники не вправе самостоятельно возбуждать уголовные дела.

Выступая перед Совфедом в апреле этого года, Чайка раскритиковал работу следователей и предложил им получать разрешение прокуратуры прежде, чем ходатайствовать в суд об аресте подозреваемых (см. "Чайка: прокуратура должна получить право санкционировать аресты"). О том, что следователи работают "некачественно", Чайка публично заявлял и раньше. К примеру, выступая в марте на итоговой коллегии Генпрокуратуры, он критиковал СКР за большое число ошибок, затяжной характер следствия и длительные сроки арестов (см. "Чайка раскритиковал МВД и СКР за некачественное следствие").