Новости
2 июня 2017

Крупные банки пожаловались Чайке на бездействие МВД по делу "бананового короля"

Крупные банки пожаловались Чайке на бездействие МВД по делу "бананового короля"

Райффайзенбанк обратился с жалобой к генпрокурору Юрия Чайке на бездействие следственного департамента МВД, занимающегося расследованием дела против топ-менеджмента обанкротившейся компании JFC (некогда крупнейший импортер бананов, прим.), которую возглавлял Владимир Кехман.

В письме, с которым ознакомился РБК, говорится, что спустя пять лет после возбуждения дела следствие не окончено, поэтому виновные не понесли ответственности. Это лишает потерпевших "конституционного права на правосудие и компенсацию причиненного ущерба", утверждает "Райффайзенбанк". Аналогичную жалобу незадолго до него направил в прокуратуру и Сбербанк. Оба кредитных учреждения некогда были крупнейшими кредиторами JFC и признаны потерпевшими по делу о выводе 20 млрд руб.

Адвокат Виктор Наумов говорит, что подобные жалобы –достаточно распространенная практика. В случае, когда они имеют "полуполитические мотивы", на них обращают особое внимание. Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов соглашается – такие документы могут оказать серьезное влияние на ход дела. 

Прошлой весной Райффайзенбанк потребовал взыскать более 420 млн руб. лично с Кехмана, который сейчас руководит Новосибирским театром оперы и балета, а ранее являлся владельцем группы компаний JFC. В 2015 году она была признана банкротом. Несостоятельным Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал и самого бизнесмена, после чего начал процедуру реструктуризации его долгов бизнесмена. Часть арестованного имущества экс-руководителя JFC реализована на торгах (см. "Суд Петербурга разрешил Кехману выехать за границу, несмотря на его банкротство").