Новости
6 июня 2017

АСГМ признал банкротом компанию "Нордстар девелопмент" бизнесмена Блажко

АСГМ признал банкротом компанию "Нордстар девелопмент" бизнесмена Блажко

Арбитражный суд Москвы признал несостоятельной компанию "Нордстар девелопмент" (ранее "ДС-девелопмент"), которая занималась проектами коммерческой недвижимости бизнесмена Максима Блажко, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Компанию признали банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника (дело № А40-216609/2016). В отношении нее открыли конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Заявление о банкротстве "Нордстар девелопмент" поступило в арбитраж в октябре 2016 года, его подал БЦ "Нордстар". Обе компании связаны с сооснователем компании "Дон-строй" Максимом Блажко. Как следует из ЕГРЮЛ, собственником БЦ "Нордстар" является Янина Гребенщикова, которая через фирму "Горн" распоряжается "Нордстар девелопментом". Однако основным собственником последнего считают Блажко.

Иск о банкротстве "Нордстар девелопмент" является попыткой Блажко удержать контроль над бизнес-центром Nordstar Tower, который располагается на Беговой улице в Москве, рассказал "Ведомостям" один из знакомых бизнесмена. Тогда же, в октябре 2016-го, Гребенщикова подала в АСГМ иск о банкротстве "Нордстар тауэра", который владеет бизнес-центром (см. "АС Москвы рассматривает иск о банкротстве владельца бизнес-центра Nordstar Tower"). Но долги по этому объекту есть и у "Нордстар девелопмента". Иск о банкротстве иногда задействуют как механизм давления на кредиторов, а также используют для контроля над самой процедурой банкротства, пояснил один из собеседников "Ведомостей".

На Nordstar Tower претендует компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I), скупившая у Сбербанка долговые обязательства, залогом по которым выступал бизнес-центр. Летом прошлого года РБК, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что новым владельцем Nordstar Tower станет ГК "Регион". Как выяснило издание, фирма является бенефициаром RT&I. 

Также осенью 2016 года в АСГМ поступило заявление банка "Российский капитал" о признании несостоятельным самого Блажко. Он выступал поручителем по нескольким кредитным договорам, подписанным в 2014–2015 годах. Когда по ним возникла задолженность, банк решил истребовать ее с заемщика и поручителя, а также обратить взыскание на заложенные активы (см. "Банк "Российский капитал" банкротит основателя "Дон-Строя" Максима Блажко"). Однако суд в январе этого года признал заявление госбанка необоснованным и прекратил производство по делу.