Новости
7 июня 2017

Верховный суд разобрался, как считать страховые взносы в ПФР на "упрощенке"

Верховный суд разобрался, как считать страховые взносы в ПФР на "упрощенке"

Экономколлегия Верховного суда разбиралась сегодня, как правильно исчислять размер страховых взносов, если предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения. ВС рассмотрел жалобы двух предпринимателей, в которых суды указали, что учитывать надо только размер дохода, а бизнесмены говорят о том, что в расчет надо брать и расходы.

Управление Пенсионного фонда в Волгограде потребовал от предпринимателя Ивана Иванова уплатить недоимку по страховым взносам за 2014 год и пени в размере 15 700 руб. Иванов с этим не согласился и обжаловал требование в АС Волгоградской области, он сослался на то, что ПФР неправомерно исчислил размер взносов, не учтя того, что предприниматель применял упрощенную систему налогообложения. Суд Иванову в требованиях отказал, его поддержали апелляция и кассация. Суды указали, что подлежащие уплате страховые взносы поставлены в зависимость от размера дохода индивидуального предпринимателя и не связаны с порядком определения налоговой базы по УСНО.

Иванов же, пытаясь доказать обратное, дошел до ВС (А12-23593/2016). В своей жалобе он указывает на то, что рассчитывать страховые взносы нужно с учетом расходов, иначе получается, что предприниматель переплачивает. Заявитель отметил, что расчетную базу нужно определять, учитывая и доходы, и расходы. Сегодня ВС решение нижестоящих судов отменил, направив дело на новое рассмотение в АС Волгоградской области. 

Аналогичная ситуация возникла и у предпринимателя Ирины Белецкой из Хакасии (дело № А74-3077/2016). Ее местное управление ПФР обязало уплатить недоимку по страховым взносам за 2014 год в размере 130 000 руб. Белецкая также безуспешно пыталась обжаловать это в судах и в итоге дошла до ВС. Экономколлегия сегодня акты нижестоящих судов отменила и удовлетворила требования Белецкой, признав решение ПФР недействительным.