Новости
7 июня 2017

Чайка предлагает усилить контроль за НКО

Чайка предлагает усилить контроль за НКО

Министерство юстиции необходимо наделить правом проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО) на соблюдение требований законодательства. Такое предложение озвучил на парламентских слушаниях в Совфеде генпрокурор Юрий Чайка.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", события последних лет "убеждают в абсолютной правильности законодательных изменений по усилению контроля за НКО". Их нужно продолжать совершенствовать, подчеркнул глава Генпрокуратуры. Кроме того, закон, регулирующий деятельность НКО, нужно дополнить требованиями к соглашениям и программам с иностранным финансированием. Некоторые из таких организаций фактически контролируются госдепартаментом США и другими зарубежными структурами, подытожил Чайка.

Генпрокурор неспроста затронул эту тему. РБК пишет, что в проекте рекомендаций к парламентским слушаниям предлагается изучить вопрос о возможности внесения в законодательство изменений, приравнивающих граждан России, которые получают деньги или иное имущество от других государств, к иностранным агентам. В документе также говорится, что структуры из-за рубежа оказывают влияние на российские СМИ: журналистов якобы учат пользоваться соцсетями и интернет-сервисами для того, чтобы "активизировать протестный потенциал".

Закон о деятельности НКО-"иноагентов" был принят летом 2012 года: он обязывает зарегистрироваться в спецреестре некоммерческим организациям, получающим финансирование из-за рубежа и участвующим в политдеятельности. За отказ от добровольной регистрации предусмотрены штрафы, а "злостное уклонение" от его уплаты – уголовная ответственность. Сейчас в спецреестре иноагентов находятся 96 организаций, в их числе – "Мемориал", "Сахаровский центр", "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и "Левада-центр". Владимир Путин ранее просил проанализировать сложившуюся в этой области правоприменительную практику.

В прошлом месяце стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу порядка 50 НКО-иноагентов. Ее рассмотрение будет проходить с участием комиссара по правам человека Совета Европы, латвийским политологом Нилом Муйжниексом. Эксперты говорят, что уполномоченный редко вмешивается в процессы – только в тех случаях, когда к проблеме есть повышенный интерес со стороны международного сообщества (см. "Комиссар Совета Европы выступит в ЕСПЧ по жалобе российских НКО-"иноагентов").