Новости
8 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 08.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 08.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что генпрокурор Юрий Чайка предложил признавать некоммерческие организации (НКО) "нежелательными" за "причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам России", а также прописать в законе дополнительные требования к соглашениям и программам, "выполняемым российскими НКО с иностранным финансированием". Эти идеи прозвучали на прошедших вчера в Совете федерации парламентских слушаниях о зарубежном вмешательстве во внутренние дела России. По мнению Чайки, в таких программах должны указываться "конкретные цели мероприятия, территория их осуществления и их участники". НКО следует обязать "предоставлять в Минюст копии программ до начала их реализации", а затем "отчитываться об их исполнении", считает Чайка. Минюст должен получить право на внеплановые проверки НКО и введение запрета на реализацию НКО программ, "противоречащих интересам государства", продолжил он. А сайты НКО с зарубежным финансированием было бы "целесообразно" блокировать во внесудебном порядке. Сами сенаторы по итогам слушаний рекомендовали правительству, в частности, ввести "суверенную экспертизу" законопроектов на соответствие "принципу невмешательства во внутренние дела РФ". Поскольку Россия "уже длительное время ощущает на себе активные и скоординированные действия западных стран", в Совфеде будет создана комиссия, которая будет этому вмешательству противодействовать.

РБК пишет, что адвокаты бывшего главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и его сослуживцев заявили о внесении изменений в приговор их подзащитным после его оглашения. Об этом говорится в дополнении к апелляционной жалобе, направленной в Верховный суд РФ. Сотрудники антикоррупционного главка были осуждены за участие в организованном преступном сообществе, члены которого фальсифицировали оперативные материалы в отношении высокопоставленных чиновников и бизнесменов, что позволяло провоцировать тех на совершение преступлений. Мосгорсуд назначил Сугробову 22 года лишения свободы, семи его подчиненным - от 17 до 20 лет, бизнесмену Игорю Скакунову – 4 года. При этом судья Елена Гученкова, оглашая приговор, заявила, что наказание Скакунов будет отбывать в колонии строгого режима, но в тексте решения сказано об общем режиме. Также судья постановила, что следует снять арест с 40 000 рублей, принадлежавших оперативнику Ивану Косоурову, однако в напечатанном приговоре речь идет о $40 000. Адвокаты нашли и другие исправления. Они полагают, что приговор должен быть отменен в обязательном порядке, а судья может быть привлечена к дисциплинарной ответственности.

Суды

ЕСПЧ коммуницировал жалобу заместителя председателя движения "Открытая Россия" Владимира Кара-Мурзы, которая касается дискриминации на российских выборах лиц с двойным гражданством, пишет "Коммерсантъ". Согласно норме, которая запрещает баллотироваться обладателям двух паспортов, заявителя в 2013 году сняли с выборов в Ярославскую облдуму. Теперь до 18 сентября российским властям предстоит ответить, в частности, нарушалось ли его право выдвигаться в качестве кандидата (ст. 3 Конвенции по правам человека) и не был ли он дискриминирован на основании национальности (ст. 14 Конвенции). Россия – единственная страна Совета Европы, в которой обладатели двойного гражданства лишены права на участие в выборах. Ранее ЕСПЧ установил, что наличие двух паспортов не может быть основанием для подобного ограничения. При этом в 2007 году Конституционный суд РФ изучал вопрос о снятии Кара-Мурзы с выборов в Мособлдуму – и счел ограничение обусловленным "необходимостью защиты основ конституционного строя".

Следствие ходатайствовало в Басманный районный суд Москвы о продлении сроков содержания под стражей экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, бывший руководитель региона получил в общей сложности 234 млн рублей от экс-совладельца крупнейшего ОАО "Птицефабрика "Акашевская" Николая Криваша за покровительство, оказываемое предприятию (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Птицефабрика за 2014–2016 год получила более 5 млрд рублей в качестве господдержки. Откаты оформлялись векселями, которые обналичивались через ООО "Телекомпания" 12-й регион", считают следователи. Бизнесмен Криваш и гендиректор телеканала Наталья Кожанова также проходят по делу в качестве обвиняемых – первый арестован заочно, вторая находится в СИЗО. Маркелов утверждает, что выбивал госсубсидии исключительно ради развития этого значимого для республики предприятия. Допрошенные в качестве свидетелей бывшая жена и мачеха обвиняемого уже дали понять, что Маркелов принимал самое активное участие в марийском бизнесе – он "курировал его и даже манипулировал им" ради благосостояния своей семьи.

Замоскворецкий районный суд Москвы сегодня рассмотрит иск журналистки и правозащитницы Зои Световой к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), которая оспаривает отказ ведомства санкционировать интервью с украинским режиссером Олегом Сенцовым для еженедельника The New Times, пишут "Ведомости". Сенцов осужден за организацию террористического сообщества к 20 годам лишения свободы и отбывает наказание в ИК № 1 в Якутии. Истица утверждает, что темы предполагаемой беседы не подпадали ни под одно из ограничений, предусмотренных законом. Единственное разъяснение, которое предоставила ФСИН – ссылка на ст. УИК РФ: представители СМИ вправе посещать колонии по специальному разрешению администрации этих учреждений либо вышестоящих органов. Заявители готовы дойти до Конституционного суда РФ, поскольку проблема носит системный характер: журналисты практически никогда не получают от ФСИН разрешения на встречу с осужденными.

"Коммерсантъ" пишет о прениях по уголовному делу участников экстремистской молодежной группировки "Оккупай-наркофиляй" и лидера запрещенного в России националистического движения "Реструкт" Максима Марцинкевича (Тесака), которые проходят в Бабушкинском районном суде Москвы. По версии следствия, в 2013–2014 годах подсудимые нападали на продавцов запрещенных курительных смесей и избивали их, один из дилеров был забит до смерти. Гособвинение попросило для участников группировки от 3 лет 4 месяцев до 10 лет колонии за разбой (ст. 162 УК РФ), хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и нанесение тяжких телесных повреждений (ч. 2 ст. 111 УК РФ), а для Марцинкевича, обвиняемого в соучастии в одном из нападений, а также в разжигании межнациональной розни в своей книге "Реструкт" (ст. 282 УК РФ) – 11,5 лет лишения свободы.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит иск ВТБ о взыскании более 650 млн рублей с бизнесмена Дмитрия Костыгина, чьи структуры контролируют миноритарный пакет интернет-ритейлера "Юлмарт", пишет "Коммерсантъ". Речь идет о задолженности по договору поручительства. Суд уже вынес определение об аресте имущества Костыгина, включая денежные средства, утверждает ВТБ. Сам бизнесмен заявил, что ему не известно об иске и принятых обеспечительных мерах.

"Ведомости" рассказывают, что суд Южного округа Флориды удовлетворил иск "МТС банка" к владельцу и бывшему председателю совета директоров "Трансаэро" Александру Плешакову, экс-первому замгендиректора Александру Криничанскому и местной компании Sky Ocean International. Плешаков является бенефициаром этой фирмы. Ответчики, а также флоридские банки обязаны в течение 28 дней давать показания и предоставлять документы по повесткам "МТС банка". Информация нужна истцу для участия в процессе банкротства "Трансаэро" и планируемых процессах в России и на Британских Виргинских островах. Перевозчик задолжал банку 4,1 млрд рублей, кредитор намерен взыскивать долги с бывших акционеров. По мнению истца, для получения кредитов "Трансаэро" фальсифицировала отчетность. Поскольку Sky Ocean International продала принадлежащую ей недвижимость во Флориде, "МТС банк" хочет выяснить, куда ушли средства от продажи и какие сделки совершались между членами семьи Плешаковых и их компаниями.

Нормотворчество

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов на встрече с Владимиром Путиным указал на то, что Конституционный суд РФ не предоставляет парламентариям отчетность о своей работе, пишет "Российская газета". По его словам, в Конституции РФ "есть статья, где говорится, что КС должен публично представлять Федеральному Собранию доклад о соблюдении конституционности в стране". Миронов заявил, что партия готовит законопроект, согласно которому "хотя бы один раз в пять лет в начале работы Госдумы КС выходил к двум палатам и высказывался в том числе по поводу того, что не выполняется".

"Коммерсантъ" сообщает, что думский комитет по госстроительству попросил Конституционный суд РФ "высказать мнение о соответствии Конституции РФ" подготовленного ко второму чтению законопроекта, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства террористам и экстремистам. Проконсультироваться с КС при принятии законопроекта спикеру Госдумы Вячеславу Володину предложил Владимир Путин. Также президент попросил депутатов "подумать" о том, чтобы в поправках появилась норма о необходимости принесения присяги при получении гражданства.

"Ведомости" рассказывают, что в Госдуму внесен законопроект, который обязывает участников концессионных соглашений запрашивать мнение Минэкономразвития или региональных властей об эффективности проекта. Таковую предлагается оценивать с финансовой и социально-экономической точек зрения. Если проект эффективен, то нужно проверить, не стоило ли провести госзакупку, сравнив расходы бюджета, а также обязательства и риски публичной стороны. Отрицательное заключение означает отказ от концессии. Поправки также предлагают дополнить перечень объектов, которые могут быть предметом государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений, объектами IT-инфраструктуры. Предлагаемые требования уже есть в законе о ГЧП, поэтому по нему до сих пор даже не принято ни одного решения о проведении конкурса, указывают эксперты.

"Российская газета" пишет, что МВД подготовило законопроект о повышении пошлины на некоторые госуслуги, документ одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Стоимость выдачи водительских удостоверений вырастет с 2000 до 3000 рублей, свидетельства о регистрации транспортного средства – с 500 до 1500 рублей, биометрического загранпаспорта – с 3500 до 5000 рублей. Необходимость увеличения госпошлины МВД объясняет изменившимися рыночными условиями.

РБК пишет, что в Госдуму внесены поправки в антиотмывочный закон, которые касаются в том числе удаленной идентификации банковских клиентов. Согласно этим поправкам, Банк России будет ограничивать круг банков, которые смогут собирать сведения дистанционно для формирования единой базы данных. Пользоваться этими данными также разрешат не всем кредитным организациям и только за деньги. Сами сведения будут храниться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), чтобы гражданин мог удаленно становиться клиентом любого банка через свой профиль на портале "Госуслуги". Количество открываемых удаленно счетов, а также объем операций по ним одному физическому лицу также ограничат.

"Коммерсантъ" пишет, что Минкультуры готовит поправки к закону "О господдержке кинематографии" и КоАП РФ, которые ограничат число сеансов каждого фильма 35% в день. По мнению ведомства, такой подход позволит обеспечить разнообразие в кинотеатрах и снизить чрезмерное количество показов зарубежных лент.

Банк России пишет законопроект по регулированию рынка кредитования гражданами друг друга (P2P), сообщает "Коммерсантъ". P2P-площадки обяжут лицензироваться и передавать данные о займах в бюро кредитных историй. Сейчас существует три вида таких площадок, которые помогают устанавливать прямые контакты между заемщиками и инвесторами: между физлицами, между физлицами и юрлицами, а также краудфандинговые и краудинвестинговые площадки. В ЦБ добровольно сдают отчетность около 20 компаний этого сектора. Обсуждаемые требования к P2P-площадкам – наличие владельца, который уже имеет лицензию ЦБ или числится в государственном реестре, уставной капитал, отсутствие судимостей, профессиональный опыт владельцев, процедуры проверки квалификации инвесторов.

Госдума отложила реализацию идеи о создании специального центра законотворчества, который будет помогать с проработкой думских инициатив, рассказывает "Коммерсантъ". Ранее с такой просьбой к Владимиру Путину обращался спикер Госдумы Вячеслав Володин, президент согласился. Среди причин отказа от создания центра источники называют – "нежелание выбивать дополнительные средства из бюджета в середине года". Теперь помощь депутатам окажет правовое управление аппарата Госдумы, где будет сформирован отдел по сопровождению депутатских инициатив. "Если модель будет эффективна, то мы остановимся на ней", – говорит Володин.

Другое

Следственный комитет (СКР) завершил расследование первого уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя, организатором которой предположительно является глава холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, рассказывает "Коммерсантъ". Обвинение предъявлено совладельцу фирмы "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому (ст. 200.2 УК РФ). Дело будет слушаться в особом порядке, поскольку бизнесмен заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По версии следствия, участники организованной преступной группы с 2015 года ввозили контрабандный алкоголь из ЕС в Россию под видом строительного герметика. Михальченко, Киндзерский, а также глава службы безопасности "Форума" Борис Коревский и гендиректор Юго-Восточной торговой компании Илья Пичко были задержаны и заключены под стражу в марте этого года.

"Коммерсантъ" сообщает, что бывший топ-менеджер ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" Виктор Афонин и его брат Борис, обвиняемые в хищении 530 млн рублей и $9,5 млн из ранее подконтрольного бывшему депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку Международного акционерного банка (ч. 4 ст. 159 УК РФ), вышли из СИЗО под домашний арест. Годичный срок содержания братьев Афониных под стражей истек, постановил Мосгорсуд. По версии следствия, обвиняемые заключали с банком кредитные договоры под гарантии депозита "Алмазювелирэкспорта" объемом около 8 млрд рублей. Средства переводились на счета фирм-однодневок и расхищались. Депозит был полностью исчерпан, банк в дальнейшем лишился лицензии "из-за низкого качества активов и утраты собственных средств". Следствие по делу продлено до 5 сентября.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) признали, что заключенные в российских колониях порой получают за свой труд меньше положенного, пишет "Коммерсантъ". Вопрос обсуждался в Общественной палате РФ по инициативе осужденной за репост видеоролика Евгении Чудновец, которая провела 3 месяца в СИЗО и 2,5 месяца в одной из колоний Нижнего Тагила, прежде чем была признана невиновной. По ее словам, заключенные в колониях "становятся рабами", работая по 12–14 часов за мизерную зарплату. За прошлый год осужденные выпустили товаров на 31 млрд рублей, при этом их средняя зарплата составляет 6355 рублей в месяц.

РБК пишет, что за прошлый год в России зафиксировани 213 случаев утечки информации, в результате чего было скомпрометировано 128 млн записей конфиденциальных данных, в том числе относящихся к банковским картам и счетам, а также другая критическая информация. Такие данные приводятся в исследовании InfoWatch. По сравнению с 2015 годом число утечек увеличилось на 89%, а объем скомпрометированных данных вырос более чем в 100 раз. По состоянию на март 2017 года, по числу утечек Россия оказалась на втором месте в мире с долей 14%. Для РФ характерна более высокая по сравнению с остальным миром доля утечек, когда похитивший данные использует их в личных целях. По числу утечек лидируют госорганы (21,6%), высокотехнологичные компании (14,65%), образовательные учреждения (13,6%) и банки (11,75%). Две трети утечек в России происходит по вине сотрудников организации, которые имеют доступ к конфиденциальным данным.

"Известия" сообщают, что депутат Наталья Поклонская готовит запрос в Генпрокуратуру для доследственной проверки после заявления российского подразделения международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Ранее правозащитники заявили о незадекларированной квартире Поклонской в Донецке. Депутат отрицает наличие у нее такой собственности и просит провести проверку по факту злоупотребления полномочиями со стороны правоохранительных органов: "Разобраться, что за квартира, какое отношение она имеет вообще к моей фамилии, ко мне, кто, как зарегистрировал".

"Ведомости" сообщают, что оператор наружной рекламы "Постер" пожаловался в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу на торги начальной стоимостью почти 1 млрд рублей, объявленные комитетом по печати и взаимодействию со СМИ на 9271 рекламное место. Заявитель недоволен конкурсной документацией, он просит приостановить торги и внести изменения в их правила.