Новости
8 июня 2017

КС объяснил, когда можно взыскивать долги с поручителей ликвидированного должника-юрлица

КС объяснил, когда можно взыскивать долги с поручителей ликвидированного должника-юрлица

Конституционный суд разрешил взыскивать долги с поручителей ликвидированного должника-юрлица, если решение об этом в первой инстанции было вынесено до ликвидации компании и исключения ее из ЕГРЮЛ.

Согласно п. 1 ст. 367 ГК (прекращение поручительства), поручительство прекращается, когда выполнено обязательство. При этом, если оно прекратилось из-за ликвидации должника после того, как кредитор предъявил требование к поручителю, он продолжает нести ответственность.

Этот пункт в Конституционном суде оспаривала Ольга Серякова, которая поручилась по кредиту за юрлицо. Вышло так, что заемщик не выплатил долг, и банк решил взыскать его через суд. Суд первой инстанции требования удовлетворил, а после этого юрлицо прекратило деятельность и было исключено из ЕГРЮЛ. Долг при этом, согласно оспариваемой норме, перешел к Серяковой. Та попыталась оспорить решение в апелляции, но суд жалобу не принял, сославшись на все ту же ст. 367 ГК. Тогда Серякова попыталась доказать, что норма не соответствует Конституции, обратившись в КС.

По ее мнению, статья ГК противоречит ч. 1 ст. 54 Конституции РФ, которая говорит о том, что закон, устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет, то есть не распространяется на случившееся до вступления его в силу. А указанная статья, считает Серякова, позволяет судам придавать обратную силу норме о том, что поручительство не прекращается, если до ликвидации должника кредитор предъявил требование к поручителю (введена в марте 2015 года). В доказательство своих слов Серякова ссылается на п. 21 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 12 июля 2012 года № 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством".

Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу Ольги Серяковой, признав ее недопустимой. Пункт ГК, который она пыталась оспорить, направлен на защиту прав участников обязательств и не может расцениваться как нарушающий конституционные права, посчитал КС. Суд первой инстанции в рамках закона вынес решение до исключения должника из ЕГРЮЛ. Это значит, что Серяковой все же придется исполнять долговые обязательства ликвидированного юрлица.

С отказным определением КС можно ознакомиться здесь.