Новости
8 июня 2017

Депутаты предлагают продлить порядок обязательных досудебных претензий по ОСАГО

Депутаты предлагают продлить порядок обязательных досудебных претензий по ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении поправку к закону об ОСАГО, которая продлевает срок действия действия обязательных досудебных претензий по обязательному страхованию автогражданской ответственности, пишет ТАСС. 

Депутаты предложили продлить срок действия обязательного досудебного порядка для споров по "автогражданке" до 1 января 2019 года (ранее предполагалось, что он будет работать до 1 июля этого года). Глава комитета Анатолий Аксаков пояснил, что такая мера нужна потому, что Дума не успевает принять закон о финансовом омбудсмене, который должен будет заниматься досудебным разрешением споров по ОСАГО. Аксаков рассказал, что Госдума в течение этого года хочет ввести службу финомбудсмена, после чего уже можно будет рассматривать досудебные претензии.

Сейчас автовладелец, не согласившись, например, с размером выплат по ОСАГО или с отказом по ним, должен обратиться с претензией к страховщику. Страховая компания же обязана принять решение по претензии в течение 10 дней, после чего, если к согласию прийти не удастся, вопрос можно решать в суде. Такую меру ввели в 2014 году, чтобы снизить нагрузку на судебную систему и уменьшить злоупотребление правом со стороны недобросовестных автоюристов.

Ранее Госдума в первом чтении приняла поправки в закон об ОСАГО, касающиеся досудебного порядка урегулирования споров между страховыми компаниями. Автором документа выступил Верховный суд, который отметил, что обращение же страховых компаний с исками друг к другу без соблюдения досудебного порядка необоснованно переносит разрешение спора из сферы профессионального сообщества в суд (см. "Депутаты одобрили введение досудебного разбирательства по ОСАГО между страховщиками").