Новости
13 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила ввести "ответственность и серьезные последствия" за оформление забалансовых вкладов не только для банковского руководства, но и для рядовых сотрудников, рассказывают "Ведомости". Сам факт создания забалансового вклада может быть выделен в отдельный состав преступления, такие поправки регулятор сейчас готовит совместно с правоохранительными органами. Сейчас операционисты проходят по делам о спрятанных вкладах как свидетели, тогда как топ-менеджеры – в качестве обвиняемых, и могут быть лишены свободы на срок до 10 лет. В прошлом году наиболее крупным случаем создания забалансовых вкладов стал "Арксбанк", который спрятал 35 млрд рублей.

"Известия" сообщают, что, по мнению Верховного суда РФ, наличие задолженности по оплате коммунальных услуг "не может служить безусловным основанием для их приостановления или ограничения". Такая мера должна быть соразмерна сумме долга и не может нарушать прав и законных интересов других лиц, а также создавать угрозу для их жизни и здоровья, говорится в проекте постановления пленума ВС. Вместе с тем за содержание и текущий ремонт общего имущества должны платить все, независимо от того, пользуются они им или нет. При этом собственники могут требовать снижения платы, если коммунальные услуги или ремонт общего имущества оказывались некачественно или предоставлялись с перерывами – например, если горячей воды не было дольше восьми часов суммарно в течение месяца. Доказательством в таких спорах может служить не только специальный акт, составленный с участием представителя компании, но и показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Суды

"Ведомости" рассказывают, что Арбитражный суд Москвы приравнял к госзакупкам концессионные соглашения, по которым инвестиции полностью возмещаются из бюджета. Решение было вынесено по спору между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и транспортным комитетом Башкирии вместе с "Башкирдорстроем". Компания выиграла конкурс на строительство автодороги, который предполагал выдачу государственного гранта на создание объекта, а в дальнейшем – выплаты концессионеру для компенсации его затрат на эксплуатацию и ремонт. ФАС аннулировала результаты. Суд повторил доводы службы, а также добавил, что бюджет не должен возмещать все затраты инвестора не только в концессиях, но также в инвестиционном договоре и соглашении о государственно-частном партнерстве.

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу управляющего директора "Роснано" по инвестиционной деятельности Андрея Горькова, сообщает "Коммерсантъ". Ему инкриминировано злоупотребление полномочиями, которое нанесло госкорпорации ущерб в 738 млн рублей (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, с 2011 по 2013 год, вопреки интересам "Роснано" и его единственного акционера, топ-менеджер размещал денежные средства госкорпорации в Смоленском банке под видом расчетно-кассового обслуживания, "а фактически в целях финансирования деятельности банка". В 2014 году банк лишился лицензии. Накануне отзыва из кредитного учреждения были выведены активы в пользу родного брата подследственного, утверждают следователи. Защита считает, что для избрания такой меры пресечения оснований не было, и намерена ее обжаловать. В "Роснано" уже заявили, что не располагают данными, которые подтверждали бы факт причинения ей названного ущерба обвиняемым.

"Ведомости" пишут, что Tele2 и "Вымпелком" направили в Арбитражный суд Москвы иски к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), потребовав отменить апрельское решение о запрете на тарификацию СМС-рассылок для каждого заказчика по отдельности. После того, как в силу вступили новые положения закона "О связи", которые предписывают идентифицировать заказчиков таких рассылок, их агрегаторам пришлось выделять трафик отдельных клиентов и платить операторам за каждого из них. Это привело к существенному снижению оптовых скидок на предоставление услуги, что не устроило агрегаторы, и те пожаловались в ФАС. Служба признала "большую четверку" нарушившими антиконкурентное законодательство.

Мосгорсуд подтвердил законность заочных арестов бывших акционеров АО "Банк "Город" Владимира и Сергея Кваснюков и бывшего зампреда правления кредитного учреждения Виктора Байкова, пишет "Коммерсантъ". Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в Следственный комитет и МВД, что по результатам проверки у банка "Город" обнаружилась финансовая дыра в 11 млрд рублей. Кредитное учреждение уличено в причастности к сомнительным транзитным операциям, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Пока что бывшему руководству вменяется растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ), но могут быть инкриминированы и неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) – пропали кредитные досье и электронная база данных, а незадолго до отзыва лицензии ряд активов оказались распроданы. Следствие намерено объявить фигурантов в международный розыск.

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление банка "Глобэкс" о признании и приведении в исполнение на территории России решения Лондонского международного арбитражного суда (LCIA), который взыскал более €63 млн с Trellas Enterprises – холдинговой компании группы "Связной". Об этом пишут "Ведомости". В 2012 году "Глобэкс" получил 5% в голландской Svyaznoy N.V. Обязательным условием сделки был обратный выкуп этой доли, чего так и не было сделано. Возможная причина отказа исполнять решение LCIA – уже вступившее в силу более раннее решение российского суда по схожему вопросу. В прошлом году суды четырех инстанций не стали взыскивать с Trellas €64,5 млн по заключенному в 2012 году договору купли-продажи акций Svyaznoy N.V., спор ушел в президиум Верховного суда РФ. Наличие решения российского суда является основанием для отказа в приведении в исполнение решения иностранного арбитражного суда, если в обоих делах совпадают стороны, предмет и основания, объясняют эксперты.

Нормотворчество

Госдума приняла во втором чтении законопроект о реновации, пишут "Ведомости". Третье чтение запланировано на завтра, 14 июня. Согласно новой редакции документа, под снос могут подпасть многоквартирные дома не выше девяти этажей, возведенные по типовым проектам в 1957–1968 годах. Для включения в программу необходимо, чтобы такое решение приняли не менее 2/3 собственников. Взамен старого жилья они получат равноценные или равнозначные новые квартиры либо денежную компенсацию. На заключение договора собственнику дается 90 дней, по истечении которых столичные власти вправе через суд принудить гражданина оформить такое соглашение, освободить помещение и передать его в собственность Москвы. Оспорить внесение дома его жителями в программу реновации собственник не сможет, хотя ограничения права на судебную защиту в документе теперь нет. Если прекращается договор аренды нежилого помещения, находящегося в собственности города, власти обязаны заключить новый договор аренды на тех же условиях, предоставив другое равнозначное помещение. Кроме того, мэрия получит послабления по оформлению разрешительной документации на подготовку территории, проектирование, строительство и ввод новых домов в эксплуатацию.

Заключение на законопроект подготовил Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, для "Российской газеты" выводы экспертов комментирует профессор Александр Эрделевский из Российского экономического университета имени Плеханова.

Минфин полагает, что предприятия розничной торговли вправе использовать патентную систему налогообложения (ПСН), однако такого рода бизнесом не может считаться реализация товаров "через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети", сообщают "Известия". Позиция ведомства изложена в письме департамента налоговой и таможенной политики. Как пояснили в Минфине, объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный годовой доход, но в случае с онлайн-ритейлом этот показатель нельзя определить.

"Коммерсантъ" пишет, что правительство, вероятно, отказалось от намерения ввести в Правила дорожного движения специальную норму, которая разъясняла бы правила движения мотоциклистов между рядами. Сейчас этот вопрос не урегулирован, прямого запрета или разрешения на подобные маневры не сформулировано. В середине апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы изучить проблему. Ведомства посчитали изменения нецелесообразными и чреватыми дополнительными сложностями для участников движения.

Думский комитет по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о легализации телемедицины, пишут "Ведомости". С 2018 года врачам разрешается удаленно консультировать пациентов, с 2019 года – выписывать не только бумажные, но и электронные рецепты на препараты, в том числе с наркотическими и психотропными веществами, закреплять рецепты цифровой подписью и сразу же направлять в аптеки. Консультации могут быть только информационными, но не лечебными, поясняют эксперты, платить налог на добавленную стоимость за них не потребуется. Также предполагается создание единой информационной системы, куда будут поступать электронные данные о клиниках, пациентах и рецептах.

Минфин подготовил поправки к Налоговому кодексу РФ, которые увеличат платеж "Газпрома" по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ в 4-м квартале 2017 года, пишет "Коммерсантъ". Такой ход принесет бюджету примерно 30 млрд рублей. Нововведения объясняются тем, что монополия одобрила более низкие дивиденды за прошлый год, чем ожидалось, – только 190 млрд рублей вместо запланированных правительством 446 млрд рублей. Если схему удастся реализовать, у Минфина появится новый инструмент борьбы за изъятие прибылей у госкомпаний.

Другое

РБК пишет, что Эльвира Набиуллина переизбрана на должность председателя Банка России на очередной пятилетний срок. По ее словам, задача на ближайшие годы – "обеспечить стабильный уровень низкой инфляции" и перейти "к консультирующему надзору". Процесс очищения банковского сектора не завершен и займет еще два-три года, уточнила Набиуллина. Также она напомнила, что в 2018 году банковская система станет трехуровневой, и подчеркнула необходимость освоения новых технологий, среди которых удаленная идентификация банковских клиентов, электронный документооборот и распределительные реестры на базе блокчейна. Что касается финансовых рынков, то здесь необходимо создать "длинные деньги", и одним из инструментов станет система индивидуального пенсионного капитала.

"Коммерсантъ" пишет, что по уголовному делу об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске была проведена новая строительная экспертиза. Инцидент произошел в июле 2015 года и унес жизни двадцати четырех человек. Эксперты Московского государственного строительного университета подтвердили, что здание изначально, в 70-е, было построено с недопустимыми дефектами, а после реконструкции, которую в 2013 году проводило ООО "Ремэксстрой", его прочность только снизилась. Теперь ответственность за происшедшее может быть возложена не только на гражданских и военных строителей, но также на чиновников, надзиравших за их работой, и на бывшего начальника центра полковника Олега Пономарева и его заместителя по тылу Владислава Пархоменко. Сейчас руководству "Ремэксстрой" вменяется нарушение правил проведения строительных работ (ч. 3 ст. 216 УК РФ), офицерам – халатность или превышение должностных полномочий (ст. 293 или ст. 286 УК РФ). Защита Пономарева, сомневаясь в объективности экспертов, собирается обратиться в Главную военную прокуратуру.

Возможность не платить налоги является одним из аргументов для россиян в пользу статуса самозанятого, пишет "Коммерсантъ". Компания ResearchMe опросила 1162 человека, 39% респондентов заявили, что ничего не ждут от государства и соответственно не считают нужным делать какие-то отчисления. По оценкам экспертов, в сером и черном секторах услуг физических лиц сейчас трудится от 15 млн до 22 млн человек. Для трех категорий самозанятых, добровольно зарегистрировавшихся в налоговых органах, в течение двух лет будут действовать надзорные каникулы. Нормой с начала года воспользовались только сорок человек.

За прошлый год количество плановых выездных проверок аудиторов со стороны профильных саморегулируемых организаций (СРО) выросло на 40%, пишут "Ведомости". Всего проверок было 7500. Чаще всего их принимали индивидуальные аудиторы, которые заверили отчетность 79% компаний, но на которых при этом приходится только 2% рынка в денежном выражении. Контролеры обнаружили 188 нарушений, членство 26 аудиторов в СРО было приостановлено, 18 были исключены из них, еще семь заплатили штрафы. На увеличении проверок настаивал действующий регулятор рынка – Минфин. В 2017 году их частота вырастет, поскольку министерство поручило СРО составить дополнительный план проверок аудиторских компаний, клиенты которых подпадают под закон о легализации преступных доходов.

"Ведомости" сообщают, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала "Ростелеком" виновным в нарушении закона о конкуренции. Оператор навязывал "Мегафону" невыгодные условия пропуска трафика в Ивановской, Костромской, Ярославской, Липецкой и Воронежской областях. Из-за таких требований компания лишена возможности оказывать от своего имени услуги внутризоновой телефонной связи абонентам присоединенных операторов, считает служба. Эксперты считают, что "Ростелеком" может быть оштрафован на сумму до 4,5 млрд рублей.

РБК пишет, что Россия заняла 2-е место в рейтинге стран по количеству кибератак вслед за США. По данным Positive Technologies, на РФ приходится 10% всех совершенных в мире "несанкционированных воздействий на информационные ресурсы или системы обеспечения информационной безопасности". Доля США – 41%, на 3-й строчке Великобритания – 7%. Хакеры в основном преследуют финансовую выгоду, но пятая часть всех атак обусловлена кибершпионажем. Каждая пятая атака пришлась на госструктуры, по методам лидирует использование вредоносного софта.