Новости
13 июня 2017

Депутаты одобрили проект о фонде дольщиков

Депутаты одобрили проект о фонде дольщиков

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на регулирование деятельности государственного компенсационного фонда долевого строительства, пишет ТАСС. 

Документ в Думу внесло правительство РФ. Проект закона обязывает застройщиков платить взносы в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (ДДУ). При этом у девелоперов не будет обязанности страховать свою ответственность. Документом определяется порядок и размер взносов застройщиков. 

Фонд, согласно законопроекту, призван оказывать содействие в завершении строительства домов, если застройщик обанкротится. В документе прописан также порядок выплат возмещения участникам долевого строительства по договорам, по которым взносы в компенсационный фонд уплачены до принятия закона. В пояснительной записке сказано, что предложенные изменения гарантируют защиту прав дольщиков, что должно привести к росту строительства жилья и к улучшению жилищных условий граждан (см. "ГД рассмотрит проект изменений в закон о долевом строительстве").

Законопроект был внесен в Думу в декабре прошлого года (см. "Правительство внесло в Госдуму законопроект о фонде обманутых дольщиков"), идея же создания такого фонда принадлежит Владимиру Путину, который в мае 2016 года озвучил ее на заседании Госсовета по развитию отечественного стройкомплекса (см. "Путин предложил создать компенсационный фонд для обманутых дольщиков").