Новости
15 июня 2017

Минюст закупил уникальную программу для распознавания лиц с камер наблюдения

Минюст закупил уникальную программу для распознавания лиц с камер наблюдения

Министерство юстиции приобрело программу российского производства, которая поможет проводить детальный анализ фото- и видеоматериалов. Кроме того, ПО "Вокорд Видеоэксперт" позволят распознавать лица с камер видеонаблюдения, что не умели зарубежные аналоги, которые использовались раньше, узнали "Известия".

Программа является результатом импортозамещения. До этого судебные экспертизы проводились, как правило, с использованием дорогого итальянского оборудования. Российскую разработку готовили в тесном сотрудничестве с экспертами-криминалистами силовых и правоохранительных структур. Она уже поступила в лаборатории судэкспертизы Минюста.

"Такой программы у нас раньше не было, – рассказал гендиректор агентства судэкспертиз Василий Рудяк. – Мы ее уже опробовали, когда пытались спасти человека от тюрьмы. Основным доказательством являлась ночная видеозапись, где якобы был запечатлен обвиняемый. Но экспертиза, проведенная при помощи новой программы, однозначно показала – на видео другой человек".

В ПО применяются запатентованные технологии, которые не имеют аналогов в мире. "Вокорд Видеоэксперт" может подавлять шумы, если съемка велась в неблагоприятных условиях, улучшать качество смазанных, затемненных или, наоборот, засвеченных снимков. Кроме того, программа распознает монтаж и подделки, что позволит сэкономить время экспертов, которым раньше приходилось работать с фальшивками и фотомонтажом для проверки их подлинности.

Разработчики ПО рассказали, что после первых экспериментов желание приобрести отечественную разработку изъявили независимые бюро судэкспертиз, адвокаты, страховщики и кредитные организации. Кроме того, программу уже опробовали эксперты СКР и МВД.

В середине мая Минюст выступил с предложением ужесточить требования к участникам антикоррупционной экспертизы нормативных актов. Ведомство подготовило соответствующий законопроект, согласно которому, если гражданин хочет аккредитоваться как независимый эксперт, у него, в частности, не должно быть непогашенной судимости. Кроме того, он не должен состоять на государственной или муниципальной службе (см. "Требования к участникам антикоррупционной экспертизы могут стать серьезнее").