Новости
15 июня 2017

Крупнейшие производители алкоголя подали иск против ФАС из-за бездействия

Крупнейшие производители алкоголя подали иск против ФАС из-за бездействия

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющий крупнейшие российские водочные компании, решил судиться с Федеральной антимонопольной службой после того, как та отказалась возбуждать дело о нарушении конкуренции на рынке Татарстана, пишет "Коммерсант".

Иск СПАП к ФАС поступил в Арбитражный суд Москвы 9 июня (А40-105040/2017). В заявлении сказано, что отказ антимонопольной службы возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства на территории Татарстана был незаконным. Кроме того, Союз требует признать незаконным бездействия ФАС, которое выразилось в непроведении надлежащей проверки наличия признаков нарушения закона.

Союз обратился в ФАС осенью прошлого года. Причиной послужила информация о том, что Госалкогольинспекция Татарстана дала негласное указание работающим в республике ритейлерам установить с 1 октября 2016 года минимальные цены на водку из других регионов на уровне 321 руб. за поллитра. Однако водки, которые производит принадлежащей правительству республики "Татспиртпром", продаются по 256 руб., отмечается в иске.

Кроме того, СПАП обращает внимание суда, что росту стоимости водки в Татарстане из других регионов способствует также введенная властями республики дополнительная сертификация, подразумевающая нанесение на продукцию марок Госалкогольинспекции. Производители отмечают, что продукция "Татспиртпрома" получает ценовые преимущества перед другой водкой. 

Антимонопольщики свое решение не возбуждать дело объяснили тем, что достаточных доказательств нарушений обнаружить не удалось. В ФАС отмечают, что претензий не было и у розничных сетей.