Новости
15 июня 2017

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о телемедицине

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о телемедицине

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, который позволит врачам дистанционно консультировать пациентов, выдавать заключения, справки и рецепты.

Документ предусматривает оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. При этом в законопроекте прописано, что использовать телемедицину можно по желанию, это никак не ограничивает права пациентов на очное посещение врача. 

Проект закона в Думе внесло правительство (см. "Правительство внесло в Госдуму законопроект о телемедицине"). Документ также разрешает выдавать справки и рецепты в электронном виде. При этом за пациентом остается право на выдачу бумажного оригинала рецепта с подписью врача, а также справки о наличии выписанного лекарственного препарата в прикрепленной аптечной организации. Планируется, что закон, в случае его принятия, вступит в силу уже с начала будущего года.