Новости
15 июня 2017

Верховный суд решал, как признавать цену сделки недействительной

Верховный суд решал, как признавать цену сделки недействительной
Фото Право.Ru

Предприятие, которое пользовалось муниципальной землей несколько десятилетий, приобрело его в собственность по льготной цене. Но через год с лишним администрация решила, что покупатель все-таки не имел права на льготу, и потребовала доплатить в 40 раз больше. Три инстанции с этим согласились. Но затем предприятие подало жалобу в Верховный суд. Никто не спрашивал его согласия на новую цену, а это нарушает свободу договора, жаловался ответчик. Впрочем, его представитель не смог сказать судьям экономколлегии, согласен ли завод на условия чиновников или нет.

Сегодня, 15 июня, Верховный суд рассмотрел жалобу завода «Марко-Ватулино», который выкупил землю по льготной стоимости, а потом его через суд заставили заплатить полную цену. Предприятие владело 34 га подмосковной земли на праве постоянного бессрочного пользования с 1992 года, и на участке стояли цеха завода, что вроде бы давало право на выкуп за 2,5% от стоимости участка (в 2013 году "Марко-Ватулино" приобрело его всего за 422 314 руб.). С другой стороны, недвижимостью была застроена лишь небольшая часть земли (чуть более 1%). Поэтому в конце 2014 года администрация Рузского района решила, что покупатель все-таки не имел права на льготу. Она обратилась в суд и потребовала, чтобы он компенсировал «недоплаченное» по кадастровой стоимости – 16,4 млн руб. – как неосновательное обогащение (дело № А41-80674/2014). Три инстанции удовлетворили этот иск. Они согласились, что заводу не нужно было так много земли для эксплуатации объектов, и его надлежало продать за полную цену.

Почему «Марко-Ватулино» не согласно с этими выводами, рассказал на заседании экономколлегии его представитель Андрей Богомолов. По его словам, договор со льготной стоимостью был заключен и исполнен, все всех устраивало. Но затем администрация решила нарушить свободу договора и навязать другую цену, не спрашивая, согласен ли завод. «Он, полагаю, сейчас не в состоянии оплатить эту сумму», – предположил юрист, но точную позицию предприятия сообщить не смог. В ответ на вопрос председательствующей Ирины Грачевой он сообщил, что здания на участке сейчас используются для деревообрабатывающего производства.

"Если бы все-таки завод в заседании высказался, что не готов заключить сделку по новой цене, каковы были бы процессуальные последствия такого заявления?" – задала другой вопрос Грачева. После паузы юрист предположил, что «Марко-Ватулино», возможно, подготовило условия аренды и пошло бы на мировое.

Тот же гипотетический вопрос Грачева задала представительнице администрации Ксении Щелкуновой. Она отвечала так: «Если цена не устроила бы завод, мы бы предложили аренду или рассрочку». Впрочем, судья так и не добилась ясного ответа, почему стороны не решили вопрос между собой.

Затем Грачева осведомилась, почему чиновники потребовали доплаты именно по кадастровой стоимости, ведь она необязательно равна рыночной, а может быть, и ниже. «Вы считаете, что это одно и то же?» – уточнила судья.

– Ответчик не представил другого расчета, – ответила Щелкунова.

– А что, должен был? – отозвалась Грачева.

Выслушав обе стороны, «тройка» экономколлегии отменила судебные акты и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.