Новости
16 июня 2017

Дума отклонила законопроект 10-летней давности об ограничении независимости адвокатов

Дума отклонила законопроект 10-летней давности об ограничении независимости адвокатов

Нижняя палата отклонила законопроект, принятый в первом чтении более 10 лет назад и направленный на ограничение адвокатского самоуправления и независимости.

Первое чтение поправок в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" состоялось в 2006 году. Их разработали тогдашние депутаты Валерий Гребенников и Алексей Митрофанов. Документ был подготовлен во исполнение указа главы государства от 2004 года: суть его заключается в том, чтобы передать полномочия по взаимодействию с адвокатскими палатами и адвокатскими образованиями органам государственной регистрации. Кроме того, законопроект запрещает адвокатам заниматься предпринимательской и любой иной оплачиваемой деятельностью и ограничивает доступ в адвокатуру лицам, имевшим судимость за совершение умышленного преступления, независимо от ее снятия или погашения.

В 2008 году президентский указ был отменен, а полномочия по взаимодействию с адвокатурой были переданы органам юстиции. Дополнительное регулирование законом дисциплинарной ответственности адвокатской среды не нужно, потому что это не государственные и не муниципальные служащие, заявил в ходе заседания зампред комитета по строительству и законодательству Александр Грибов. "Деятельность адвокатского сообщества регулируется кодексом профессиональной этики адвокатов и данная правовая конструкция для адвокатского сообщества предлагается более оптимальной и объективной", – добавил он и сообщил, что комитет рекомендует во втором чтении закон отклонить. Все парламентарии поддержали это решение.

С текстом законопроекта № 299752-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (об уточнении отдельных положений Федерального закона в целях приведения его в соответствие с действующим законодательством)" можно ознакомиться здесь.