Новости
16 июня 2017

АП Башкирии разоблачила "липовых" адвокатов

АП Башкирии разоблачила "липовых" адвокатов

Управление ФАС России по Республике Башкортостан закрыло офисы Многофункционального юридического центра. За ним признали нарушение законодательства об адвокатуре и Федерального закона "О рекламе", сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

Полгода длилось расследование, инициированное Адвокатской палатой Башкортостана, в отношении "Многофункционального юридического центра" (МФЮЦ), предоставлявшего адвокатские услуги гражданам лишь на бумаге. Реклама Центра обещала населению качественную и разностороннюю юридическую и адвокатскую помощь. Так, например, там говорилось, что "более 500 юристов и адвокатов теперь по одному адресу", "все юристы и адвокаты в одном месте", "юристы и адвокаты прошли дополнительное обучение и аттестацию" на основе неких стандартов, разработанных самим МФЮЦ.

При этом в штате организации, "прикрывавшейся" названием многофункциональных центров по оказанию госуслуг (МФЦ), адвокатов не значилось вовсе, поскольку они могут работать лишь в адвокатских образованиях. Адвокатская палата Башкирии в своем обращении в ФАС обратила внимание на то, что, предлагая гражданам адвокатскую, а на деле – юридическую помощь, "МФЮЦ нарушают законодательство об адвокатуре и другие нормативные акты, а также посягают на положительный имидж адвокатских образований и АП РБ". В письме к директору МФЮЦ Ильшату Каримову АП требовала привести рекламу Центра в соответствие с действительной деятельностью, а также дать публичное опровержение, на что он никак не отреагировал.

Между тем больше 40 клиентов заключили с МФЮЦ договоры об оказании юрпомощи, заплатив по ним от 10 000 до 20 000 руб. и получив на руки договоры без печатей. Некоторые из них обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве.