Новости
19 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 19.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 19.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Конституционный суд РФ проверит нормы, которые позволяют взыскивать с граждан задолженность по налогам, начисленную юридическим лицам. "Ведомости" рассказывают ("С граждан берут лишнее"), что к рассмотрению приняты сразу три подобные жалобы. Бухгалтер из Свердловской области Галина Ахмадеева ошиблась в определении режима налогообложения для ООО "Темп", позже фирму привлекли к ответственности за неуплату налогов, дело Ахмадеевой, признавшей вину, закрыли по амнистии. Спустя месяц местные налоговики заявили к ней гражданский иск на 2,78 млн рублей о взыскании ущерба, причиненного преступлением, и выиграли его. "Темп" в период расследования уплатила налоги и штрафы на 4,5 млн рублей. По мнению защиты, были нарушены пять статей Конституции РФ, а государство незаконно распространило гражданско-правовое регулирование отношений по возмещению ущерба на налоговые дела. Нельзя взыскивать ущерб в рамках ст. 1064 и 1068 Гражданского кодекса РФ без вступившего в силу обвинительного приговора, утверждают адвокаты экс-директора приморского МУП "Теплоэнерго" Станислава Лысяка. Его дело также было прекращено еще на стадии следствия, что не помешало налоговым органам взыскать с него 8,2 млн рублей в счет недоимки банкротящегося предприятия, а также возложить единоличные обязательства по требованиям из реестра кредиторов на 10 млн рублей. МУП до и после Лысяка управляли еще пятеро граждан. Житель Новгородской области Александр Сергеев был осужден за уклонение от уплаты акцизов и теперь должен возместить 142,5 млн рублей, пишет "Коммерсантъ" ("Бухгалтерия с двойным ущербом"). Он настаивает, что причиненный преступлением вред и ущерб, о котором идет речь в ГК РФ, – разные вещи: второе является упущенной выгодой. Суды при рассмотрении таких дел не исследуют вопрос, могла ли организация заплатить налоги, если бы они были задекларированы в полном объеме, а размер компенсации устанавливается без учета имущественного состояния ответчика, указывают эксперты. По их словам, государство фактически пополняет бюджет за счет двойного налогообложения: юрлица по Налоговому Кодексу РФ и физлица по ГК РФ.

Суды

Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу на нормы крымского законодательства об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений, который позволили провести массовую национализацию недвижимости на полуострове, пишет "Коммерсантъ". Принятые в 2015 году поправки прекращают права прежних собственников на активы, землю и недвижимость с момента включения их в перечень регионального имущества, "учитываемого как собственность Крыма". Заявитель – ООО "Дайвинг-центр "Соляриус", у которого были изъяты объекты центрального военного санатория "Ялтинский", ранее принадлежавшие Минобороны Украины. Верховный суд РФ поддержал республиканские власти: в его решении сказано, что по оспоренному закону возможно прекращение прав на имущество "любых лиц", у которых оно находилось в частной собственности до марта 2014 года. Минюст, изучив спорные нормы, нашел в них неконституционные и коррупциогенные факторы, но прокуратура, куда были направлены заключения для внесения протеста на закон, их проигнорировала, утверждает заявитель. Фирма просит КС признать, что практика применения этого закона позволяет лишать собственника имущества во внесудебном порядке и без какой-либо компенсации. Сейчас в судах находятся почти 85 подобных дел.

Верховный суд РФ поддержал "Спорткар-Центр" в споре с московской инспекцией Федеральной налоговой службы (ФНС), доначислившей официальному дилеру Porsche в России 15 млн рублей, пишет РБК. Налоговики утверждали, что компания получила необоснованную налоговую выгоду за счет того, что взяла помещения под автосалон в субаренду, а не в аренду. Ставка арендной платы по субаренде была выше, чем по прежним договорам аренды с владельцем зданий. Нижестоящие суды согласились с доводами инспекции. Однако ВС указал, что в нормальных условиях стоимость субарендной платы всегда превышает стоимость арендной, и само по себе это не является основанием подозревать какие-либо налоговые нарушения. По мнению верховной инстанции, суды не установили каких-либо обстоятельств, которые свидетельствуют об имитации субарендных отношений или о наличии согласованных действий между собственником, арендатором и субарендатором.

"Коммерсантъ" пишет, что независимые члены совета директоров АФК "Система" попросили Владимира Путина вмешаться в спор с "Роснефтью". Та обвиняет бывшего владельца "Башнефти" в нанесении ущерба на 170,6 млрд рублей в ходе реорганизации актива. Обращение к президенту подписали экс-глава российского подразделения KPMG Роджер Маннингс, бывший министр экономики Люксембурга Жанно Креке, экс-еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон и основатель консалтинговой компании Meade Hall Патрик Кланвильям. Они указывают на то, что после подачи иска капитализация "Системы" обрушилась на 37%, акционеры потеряли 143 млрд рублей. Спор наносит ущерб российскому инвестиционному климату, а требования "Роснефти" необоснованы и иррациональны, продолжают директора: компания требует "компенсации за обычные корпоративные процедуры" и рассчитывает требования в долларах, "обосновывая финальную сумму падением курса рубля". Подписанты просят Путина "содействовать в урегулировании спора".

"Коммерсантъ" пишет, что "Внешэкономбанк" направил в Арбитражный суд Кемеровской области заявление о банкротстве ЗАО "Чек-Су.ВК". Компания заняла 7,5 млрд рублей для освоения крупнейшего в РФ Усинского месторождения марганца, но не смогла ни привлечь инвесторов, ни в одиночку реализовать проект. Иск "входит в противоречие с поручениями первых лиц государства подготовить совместное предложение по реализации проекта", заявили представители ответчика. Источники говорят, что банкротство нужно, чтобы списать долги и защититься от других кредиторов.

"Российская газета" пишет, что решения иностранных судов не будут исполняться в России, если речь в них идет об изъятии имущества на территории РФ или ликвидации деятельности юридических лиц. Такие разъяснения содержатся в проекте постановления пленума Верховного суда РФ о рассмотрении арбитражными судами споров с участием иностранных компаний. Чтобы решение иностранного суда было исполнено, его должен будет подтвердить российский суд.

Суд словенского города Кршко отпустил под домашний арест экс-начальника управления капитального строительства Туапсинского НПЗ Анатолия Каверова, сообщает "Коммерсантъ". Он будет отбывать арест в своем особняке в пригороде Любляны. В апреле прошлого года бывшего топ-менеджера по ордеру Интерпола задержали хорватские пограничники. В России расследуется уголовное дело в его отношении – следствие вменяет Каверову соучастие в хищении более 137 млн рублей у принадлежащего "Роснефти" предприятия. Организатором этого преступления Следственный комитет называет другого беглеца – бывшего вице-президента "Роснефти" по капитальному строительству Андрея Вотинова. По версии следствия, фигуранты подделали документы о выполнении строительных работ по демонтажу временного причального сооружения, завод оплатил работы, после чего деньги были обналичены через подконтрольного Каверову подрядчика. Российские власти добивались его выдачи из Хорватии, однако местный минюст решил выслать Каверова в Словению, где у него есть вид на жительство.

Нормотворчество

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил продлить оставшиеся до конца весенней сессии восемь пленарных заседаний, рассказывают "Ведомости". По его мнению, если депутаты будут работать с 10 до 18 часов, то едва ли завершат все, что нужно принять, либо же это повлияет на качество обсуждения. Парламентарии согласились лишь на то, чтобы сократить дневной перерыв и заседать в среду на два часа дольше. Володин обещал президенту до июля справиться с багажом старых законопроектов, которых на октябрь прошлого года насчитывалось 2020. Сделать это Госдума не успевает. Бумажное наследство отнимает много сил, говорил Володин, а "коэффициент полезного действия невысокий": принимается лишь 14% от всех рассмотренных законопроектов.

Минэкономразвития разработало дифференцированный подход к дивидендам, пишут "Ведомости": для тарифных монополий, для госкомпаний с крупными инвестиционными программами, для госбанков. В первом случае предлагается закладывать дивиденды в тариф, который сейчас покрывает только инвестиционные издержки. Во втором случае МЭР хочет проводить независимую оценку инвестпрограмм и по ней определять дивиденды. Правительственный законопроект о технологическом и ценовом аудите таких программ уже внесен в Госдуму. Монополии обязаны предоставить всю необходимую информацию, ссылки на коммерческую тайну не принимаются, а если есть государственная тайна, то аудит проведут эксперты с доступом к ней. В третьем случае дивиденды будут зависеть от нового норматива достаточности капитала, над которым работают Минэкономразвития и ЦБ. Дивиденды не должны выплачиваться, когда капитал ниже этого ориентира, а любая прибыль, которая делает капитал выше ориентира, должна выплачиваться в виде дивидендов, говорит министр экономического развития Максим Орешкин: "Даже если дивиденды составят большую часть прибыли".

"Ведомости" пишут, что Банк России намерен блокировать фишинговые сайты и сайты форекс-дилеров, которые работают на территории России без лицензии, сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. ЦБ также предлагает ужесточить наказания за хищение денег с использованием информационных технологий. Идеи направлены в Минкомсвязи. Форекс-дилеры уходят в другие юрисдикции, поскольку в России их собственные средства должны быть не менее 100 млн рублей, компании надлежит иметь два дата-центра и как минимум восемь квалифицированных сотрудников, объясняют источники. Лицензия есть только у восьми компаний, всего на рынке действуют около двухсот игроков.

До конца весенней сессии при спикере Госдумы появится экспертный совет по законотворчеству, куда войдут представители деловых кругов, высших учебных заведений и сами депутаты, пишет РБК. Об этом сообщил Вячеслав Володин. "Туда войдут порядка 25 человек", – уточнил он. Совет будет действовать на общественных началах и займется "экспертизой резонансных законопроектов" – как депутатских, так и правительственных. Эксперты окажут поддержку "по самым различным вопросам – бюджетной, налоговой, тарифной политике, по вопросам гражданского права". Кроме того, "для повышения качества готовящихся депутатами законопроектов" в правовом управлении Госдумы к началу осенней сессии будет создан новый отдел по сопровождению законодательных инициатив.

"Ведомости" сообщают, что Банк России объявил о намерении распространить механизм санации на страховые компании. Процедура финансового оздоровления будет осуществляться по новому принципу – через фонд консолидации банковского сектора. Как и в случае с банками, по окончании санации ЦБ будет продавать страховщиков рыночным инвесторам, в том числе и с дисконтом. Участники рынка эту идею не поддерживают и готовят свои предложения – например, предусмотреть возможность передачи страховых портфелей от проблемных компаний крепким игрокам.

Другое

Новым начальником ГИБДД РФ назначен 43-летний генерал-майор полиции Михаил Черников, рассказывает "Коммерсантъ". Его предшественник, 62-летний Виктор Нилов, был уволен в марте по причине достижения предельного возраста пребывания на госслужбе. Источники утверждают, что увольнение связано с претензиями, которое руководству ведомства предъявили после прошлогодней масштабной проверки со стороны МВД. Черников руководил полицией Хабаровского края, до этого служил замначальника ГУ МВД по Ставропольскому краю, а в 2006–2011 годах возглавлял ГИБДД Красноярского края, где работал под началом нынешнего первого замминистра внутренних дел Александра Горового.

"Известия" сообщают, что Минфин и ЦБ до 1 октября 2017 года должны изучить вопрос нарушений прав заемщиков, которые обращаются за кредитами со страховкой, и отчитаться перед правительством. Такое поручение было дано президентом по итогам Госсовета в мае. Речь идет о страховании залога, жизни, потери трудоспособности, которое сопровождает автомобильные или ипотечные кредиты, но может навязываться и с другими займами за счет заградительных тарифов. Ставки по кредиту со страховкой, как правило, на 6% ниже, чем в случае ее отсутствия. При этом в договоры страхования могут включаться условия, которые сводят вероятность получения выплаты до минимума – например, в случае серьезных хронических заболеваний.

"Коммерсантъ" пишет, что уголовное дело о взятках за поставки мебели Военной академии Генштаба вооруженных сил РФ вскоре может быть направлено прокурорам. Его фигурантами являются экс-сотрудник академии Сергей Тарасов и бывший замначальника вуза по материально-техническому обеспечению Андрей Митюшкин. Следствие полагает, что они получили 600 000 рублей от замруководителя смоленского ООО "ПК "Техно" Евгения Березина, взамен обеспечив победу фирмы в тендерах и регулярную оплату контракта. Фигуранты уже около года содержатся под стражей по решению Московского гарнизонного военного суда.

Эксперты НАФИ выяснили, что 74% обманутых потребителей ничего не делают, чтобы отстоять свои права, сообщают "Известия". Согласно опросу, о нарушении прав в течение полугода сообщили 28% респондентов. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга их доля составляет 36%, в других городах-миллионниках – 37%. При этом с подобными случаями сталкивались около трети респондентов, чаще всего нарушения связаны с розничной торговлей. Напрямую к нарушителям обращались 11%, в вышестоящую инстанцию – 6%, в прокуратуру и Роспотребнадзор – 2%.

РБК пишет, что Госдума за счет бюджета Москвы реконструирует памятник культурного наследия федерального значения "Дворец боярина Троекурова. Палаты XVI–XVII веков", который располагается на режимной территории парламента. Источники говорят, что в обновленном здании будут размещены думские комитеты по международным делам и по делам СНГ, а также их аппараты. Эксперты оценивают стоимость работ в сумму от 150 млн рублей.​

Международных наблюдателей из США, Украины, Великобритании и Франции могут не допустить к президентским выборам-2018, сообщают "Известия". Такой вопрос рассмотрит временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Идею озвучила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Сенаторы планируют подготовить необходимые поправки до начала кампании. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что не помнит ни одного случая, когда российских наблюдателей не пускали на выборы.

"Известия" сообщают, что Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ленинградской области допустило до работы с госорганами фирму, которая ранее была включена в реестр недобросовестных поставщиков из-за срыва сделки с госпредприятием. Речь идет о московском ООО "С.В.К.", обжаловавшем отказ в регистрации заявки на аукционе для Выборгской таможни. ФАС предписала пересмотреть конкурс, объяснив, что упомянутые закупки регулируются разными законами – 44-ФЗ и 223-ФЗ, каждый из которых располагает собственными "черными списками".