Новости
20 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 20.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 20.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобы Натальи Слободяник и Россельхозцентра на нормы, которые позволяют судам не взыскивать с чиновников судебные издержки по спорам о кадастровой стоимости недвижимости, пишет "Коммерсантъ". Заявители добились в судах приведения кадастровой оценки в соответствие с рыночной, но потратили по 80 000 рублей каждый. Возвращать эти деньги суды не стали. Как в своем отзыве на жалобы разъяснил Верховный суд РФ, действия проигравших чиновников не являются незаконными: "Государство не может по своей инициативе провести индивидуальную оценку всех объектов недвижимости и определяет кадастровую стоимость методами массовой оценки". Эксперты объясняют: ранее пленум ВС издал постановление, которое позволяет возложить на заявителя судебные расходы, если госорган не спорит с его позицией. Считается, что заявитель действует по специальной процедуре, предусмотренной не для разрешения спора, а для реализации его прав, и должен сам эту процедуру оплачивать. Полпред президента Михаил Кротов раскритиковал позицию ВС, заявив, что суд неправомерно взял на себя функции законодателя. Полпред Совета федерации Андрей Клишас назвал спорные нормы неконституционными.

"Ведомости" рассказывают о новой версии поправок в Налоговый кодекс РФ, которые закрепляют в законодательстве понятие необоснованной налоговой выгоды. Законопроект был принят в первом чтении еще в 2015 году, после чего увяз в дискуссиях и согласованиях. В минувшую пятницу поправки были одобрены к принятию во втором чтении рабочей группой экспертного совета бюджетного комитета Госдумы. Из них следует, что основаниями для предъявления претензий не могут быть формальные нарушения – например, ошибки в счет-фактурах. Однако получить вычет компания сможет только в том случае, если сделку совершил именно тот контрагент, с которым она заключила договор, или его субподрядчик. Также к вычетам не будут приниматься сделки, цель которых заключается только в уходе от налогов.

Суды

ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы экс-депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, который в 2012 году был досрочно лишен мандата из-за совмещения им парламентской и предпринимательской деятельности, рассказывает "Коммерсантъ". Основанием для этого стала копия предположительно подписанного Гудковым и его супругой протокола о собрании учредителей ООО "Коломенский строитель". В 2013 году Верховный суд РФ признал постановление Госдумы о лишении мандата законным. В жалобе Гудков утверждает, что "содержание постановления не мотивировано и не дает возможности сделать вывод о наличии оснований для принятия решения о лишении депутатского статуса". Теперь российским властям предстоит ответить на вопросы ЕСПЧ, в том числе о том, преследовало ли лишение полномочий депутата "законные цели".

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу бывшего директора департамента по договорно-правовой работе ЗАО "Стройтрансгаз" Александра Сушкова, уволенного за разглашение охраняемой законом тайны, сообщают "Известия". Топ-менеджер отправил документы, содержащие коммерческую тайну и паспортные данные коллег, с корпоративной почты на личную. Ранее он подписывал должностную инструкцию, которая запрещает разглашать конфиденциальную информацию. Увольнение Сушков оспаривал в суде, ссылаясь на то, что почтовый сервис обязан соблюдать тайну переписки. Суд отказал, объяснив, что, согласно пользовательскому соглашению, сервис вправе как запрещать, так и обеспечивать доступ к информации в электронных ящиках. Теперь заявитель просит признать неконституционной норму закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации", которая позволяет операторам право просматривать личную почту.

Мосгорсуд отменил решение о заочном аресте предпринимателя Николая Криваша, которого СКР обвиняет в даче взятки бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову, пишет "Коммерсантъ". Криваш является бывшим владельцем птицефабрики "Акашевская". По версии следствия, он передал незаконное вознаграждение Маркелову в обмен на общее покровительство предприятию и выделение ему субсидий из бюджета. Передача взятки в 235 млн рублей была замаскирована под мнимую сделку по продаже находившегося в тяжелом финансовом положении сельхозпредприятия "Тепличное", посредником  выступила директор ООО "Телекомпания "12-й регион" Наталия Кожанова, считает следствие. Криваш находится на лечении в Израиле. Ранее Басманный районный суд Москвы постановил, что он должен быть помещен под стражу с момента его задержания российскими правоохранительными органами, а следствие объявило бизнесмена в международный розыск.

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу родственников погибшей студентки из Екатеринбурга Алины Саблиной, чьи органы после ее смерти изъяли без уведомления родных, пишут "Ведомости". Родственники подали иск к городской больнице № 1 им. Н. И. Пирогова. Замоскворецкий районный суд Москвы закрыл процесс по просьбе ответчика, сославшегося на медицинскую тайну, что не устроило истцов. По мнению КС, положения статьи 10 Гражданско-процессуального кодекса РФ, которые позволяют проводить судебный процесс в закрытом режиме, даже если охраняемая законом тайна составляет незначительную часть обсуждаемых вопросов, не противоречат Конституции. В определении сказано, что решение о степени закрытости процесса в каждом конкретном случае принимает суд, а реализация принципа гласности может быть достигнута посредством размещения решения суда в интернете. Заявители обратились также в ЕСПЧ, который уже задал российским властям вопросы: было ли ограничение права заявителей на публичное разбирательство необходимым и оправданным и почему решение так и не опубликовано.

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор бывшему пилоту авиакомпании "Россия" Андрею Манееву, которому вменялись коммерческий подкуп и почти пятьдесят эпизодов оказания услуг, не отвечавших требованиям безопасности (ст. 204 и ст. 238 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, Манеев приобрел свою летную лицензию в ООО "Авиационный учебный центр авиации общего назначения "Крылья Невы" за 150 000 рублей, после чего по подложным документам устроился в авиакомпанию вторым пилотом Аirbus-319/320/321. С 2014 по 2015 год он осуществлял перелеты на международных рейсах. Суд приговорил летчика к штрафу в 6 млн рублей и освободил от наказания по амнистии.

Мещанский районный суд Москвы приговорил к полутора годам лишения свободы бывшего главу Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, сообщает "Коммерсантъ". Ему инкриминировалось мошенничество при продаже в 2013 году четырех нежилых помещений ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания" за 300 млн рублей третьим лицам – средства так и не поступили на счета РАО. Федотов полностью признав вину, заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания для нового расследования. Он также возместил РАО ущерб на 170 млн рублей. Дело слушалось в закрытом режиме и за одно заседание.

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между "Альфа-банком" и банком "Пересвет" по иску на 10,6 млрд рублей. Временная администрация "Пересвета" оспаривала операции, проведенные в период фактической неплатежеспособности банка. Особенностью сделок было то, что кредитор мог потребовать их исполнения в любой момент, что и сделал незадолго до введения временной администрации. Теперь "Пересвет" за 47,9 млн рублей выкупит векселя, которые по сделкам получил "Альфа-банк".

Нормотворчество

Минфин подготовил законопроект, которым предлагает изменить порядок подготовки единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС), пишет "Коммерсантъ". В прошлом году был принят закон о создании электронного федерального ресурса со всеми сведениями о каждом гражданине, включая ИНН, СНИЛС, номер паспорта и водительского удостоверения. Документы ЗАГС должны стать равнозначны документам, составленным на бумаге. Предполагалось, что ресурс заработает к 2025 году. Однако Минюст до сих пор не утвердил требования к форматам электронных записей, в результате разработчики информационных систем начали оцифровывать базы документов, применяя различные форматы, и теперь записи не могут быть использованы для внесения в единый реестр, сообщает Минфин. Ведомство просит передать ему полномочия по формированию требований к документам, а также перенести на восемь месяцев как срок окончания перевода бумаг в электронный вид, так и дату запуска единого реестра.

РБК пишет, что Роскомнадзор, Банк России и МВД поддержали законопроект, который запрещает использовать анонимайзеры для доступа к заблокированным сайтам. Поправки были внесены в Госдуму группой депутатов из разных фракций "в целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании". Проект за размытые формулировки раскритиковали участники рынка, а уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев назвал его "безумием". Бизнес оценивает свои затраты на исполнение поправок "в миллиарды долларов".

Минфин обнародовал поправки в законодательство о факторинге, рассказывают "Ведомости". Согласно законопроекту, поставщик после выполнения договора сможет переуступить право требовать оплату с заказчика, но только если оно уже возникло. Такие поставщики смогут получать в банках или факторинговых компаниях почти всю сумму до того, как им заплатят заказчики. Права требования возникают после того, как поставлен товар или оказана услуга, передать их можно в 30-дневный срок.

"Ведомости" пишут, что, как заявили в ЦБ, все банки получили доступ к выпискам о счетах заемщиков в Пенсионном фонде. Получить такие выписки кредитные учреждения могут только с согласия клиента. Система упростит проверку данных о доходе клиента и о местах его работы, сейчас у банков подтверждения такой информации нет, комментируют участники рынка.

"Российская газета" пишет, что сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который обязывает оформлять сделки с недвижимостью у нотариуса. Минюст предлагает дождаться завершения реформы нотариата и перевода всех регистрационных действий в электронную форму.

Законопроект о новых антироссийских санкциях, принятый сенатом США, по инициативе Республиканской партии снят с быстрого голосования в палате представителей и отправлен на экспертизу в профильный комитет, пишет РБК. Таким образом, сроки его одобрения обеими палатами Конгресса и передачи на подпись президенту Трампу затягиваются. Администрация Трампа объявила, что подготовила план по нормализации отношений с Россией, в котором подчеркивается важность сохранения "стратегической стабильности" между странами и необходимость совместной борьбы с терроризмом и киберугрозами, добавляет "Коммерсантъ".

Другое

Следственный комитет (СКР) предъявило главе холдинга "Форум" Дмитрию Михальченко обвинение в контрабанде алкогольной продукции организованной группой (ч. 3. ст. 200.2 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Другим фигурантом этого уголовного дела стал начальник службы безопасности "Форума", экс-замначальника УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Борис Коревский, которому также вменяется мошенничество (ст. 159 УК РФ). Следствие полагает, что с 2015 года обвиняемые совместно с совладелецем компании "Контрейл Логистик Северо-Запад" Анатолием Киндзерским и гендиректором Юго-Восточной торговой компании Ильей Пичко нелегально ввозили в страну элитный алкоголь. Изначально речь шла о контрабанде на 1,7 млн рублей, сейчас сумма выросла до 60 млн рублей. Киндзерский заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело выделено в отдельное производство. Михальченко и Коревский находятся под стражей с марта прошлого года, вины они не признают.

"Ведомости" сообщают, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предоставила Microsoft месяц на устранение нарушений законодательства. Если этого не произойдет, служба возобновит рассмотрение дела о злоупотреблении американской корпорацией своим положением на российском рынке. Дело инициировала "Лаборатория Касперского", которая заявила, что Microsoft отвела разработчикам антивирусного программного обеспечения только несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений с новой версией операционной системы Windows 10. Если софт не успевал адаптироваться, то автоматически, без согласия пользователя, включался собственный антивирусный продукт Microsoft – Windows Defender.

"Коммерсантъ" сообщает, что заседания временной комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ будут закрытыми. Это объясняется "спецификой предмета обсуждения" и предполагаемым "взаимодействием со спецслужбами". Первое заседание состоится сегодня.

Власти Великобритании уведомили бывшего совладельца банка "Траст" Николая Фетисова о получении запроса из Генпрокуратуры на его экстрадицию, пишет "Коммерсантъ". Британская полиция осмотрела дом беглого банкира в пригороде Лондона, допросила его самого и отпустила без каких-либо мер пресечения. Фетисов проживает в Великобритании с 1998 года. Суд уже потребовал от Генпрокуратуры представить пакет дополнительных материалов, которые должны подтвердить обоснованность уголовного преследования Фетисова на родине. В России ему инкриминировано мошенничество со средствами вкладчиков "Траста" на 14,6 млрд рублей, он заочно арестован Тверским районным судом Москвы. Бывшие и. о. председателя правления банка Олег Дикусар и финансовый директор Евгений Ромаков уже осуждены Басманным районным судом Москвы на семь и четыре года лишения свободы. Кроме того, "Траст" заявил к Фетисову и другим бывшим собственникам Илье Юрову и Сергею Беляеву иск на $830 млн. Кредитная организация полагает, что ответчики на эту сумму выдали безвозвратные кредиты подконтрольным им офшорным компаниям.

"Коммерсантъ" пишет, что "Роснефть" привлечена к спору с налоговыми органами о том, является ли ее нефтепровод с Ванкорского месторождения "Ванкор-Пурпе" магистральным, МВД Башкирии. Магистральные трубы получают льготы по налогу на имущество. Экспертиза, проведенная ООО "Институт проблем транспорта энергоресурсов", показала, что нефтепровод является промысловым. После этого оператор трубы, ООО "РН-Ванкор", попросило полицейских возбудить уголовное дело в отношении экспертов, поскольку их выводы нанесли компании ущерб.

Отказ операторов связи от безлимитных тарифов может стать предметом разбирательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишут "Ведомости". На согласованные действия участников рынка, которые ограничивают конкуренцию, жалуются абоненты. В условиях роста потребления трафика такое поведение операторов "выглядит неожиданным" и вызывает подозрения, полагают в службе. Операторы аргументируют свои действия ростом нагрузки на сеть, служба просит их доказать, что угроза перегрузки сетей действительно существует.

"Известия" сообщают, что Россия сформирует единый список террористических организаций и представит его для дальнейшей работы в недавно созданное Контртеррористическое управление ООН. Эту структуру, вероятно, возглавит российский дипломат, который получит пост заместителя генсека ООН.