Новости
20 июня 2017

ЕСПЧ признал российский закон о запрете гей-пропаганды нарушающим права человека

ЕСПЧ признал российский закон о запрете гей-пропаганды нарушающим права человека

Троим ЛГБТ-активистам удалось через Европейский суд по правам человека отсудить у России почти €50 000, соответствующий акт размещен на сайте суда.

Суд признал, что российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних нарушает свободу выражения мнения и запрет на дискриминацию (ст. 10 и ст. 14 Европейской конвенции о правах человека).

Заявители – активисты Николай Баев, Алексей Киселев и Николай Алексеев получат компенсации морального и материального ущерба; общая сумма, которую им удалось отсудить, составляет €49 100.

Суд шестью голосами против одного признал, что "хотя соответствующие законы направлены, прежде всего, на защиту несовершеннолетних, пределы этих законов не были четко определены, и их применение было произвольно".

Кремль уже отреагировал на решение суда, сообщает РИА Новости. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, заявил, что еще не видел формулировку решения, но оно "будет рассматриваться". Также он добавил, что очень важно, что дискриминационным признали запрет на пропаганду именно среди детей.